目次
ほっこり。さつまいもの主食レシピ3選
1. これが基本。さつまいもの炊き込みごはん

Photo by macaroni
調理時間40分
材料
米
、
さつまいも
、
水
、
酒
、
塩
、
黒いりごま
栄養情報(1人あたり)

413kcal

6.7g

1.4g

94.5g

92.5g

2.2g
酒と塩のシンプルな材料で作る基本のさつまいもごはんです。バターをトッピングするのがおすすめ!秋が旬のさつまいもを使って、ほっこり甘いごはんを作ってみてはいかがですか?
2. フライパンで作れる。スイートポテトホットサンド

Photo by macaroni
ホットサンドメーカーいらず!フライパンで作れるスイーツホットサンドです。スイートポテトとつぶあん、クリームチーズの相性が抜群!ボリュームがあって、これひと品で満足できますよ。
3. 定番をさらにおいしく。ツナとお芋の混ぜ込みごはん

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)

527kcal

13g

9.3g

100.1g

95.3g

2.8g
さつまいもを使ってレンジで簡単に作れるおいもごはんです。ツナとめんつゆをプラスして、定番のさつまいもごはんに旨味をプラス。小腹が空いたときやランチタイムにぴったりです。
あとひと品にも!さつまいもの副菜レシピ3選
4. こっくり甘い。かぼちゃとさつまいもの煮物

Photo by macaroni
調理時間20分
材料
かぼちゃ
、
さつまいも
、
水
、
だしの素
、
みりん
、
砂糖
、
しょうゆ
、
黒いりごま
栄養情報(1人あたり)

112kcal

1.9g

0.4g

27.5g

24.7g

1g
かぼちゃとさつまいもをこっくりと煮込んで、秋らしくて甘い煮物に。しょうゆベースの甘辛味で、ごはんにも合う味付けです。秋の味覚を堪能したいときにぜひ♪
5. 卵なしで簡単!さつまいものかき揚げ

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
さつまいも
、
小麦粉
、
冷水
、
サラダ油
、
塩
栄養情報(1人あたり)

666kcal

2.6g

56.2g

41.9g

39.3g

0.3g
さつまいもを細く切ることによって、表面はカリカリ、中はほくほくとしたかき揚げに。食感が楽しく、食べ応えも十分。卵を使わず簡単に作れるので、お腹が空いたら試してみて。