栄養情報(1人あたり)
413kcal
6.7g
1.4g
94.5g
92.5g
2.2g
下ごしらえ
・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。
作り方
1
さつまいもを1~1.5cmのさいの目に切ります。
2
たっぷりの水に10分浸し、アクを抜いてザルにあげます。
3
土鍋に米、水、酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせ、さつまいもを加えます。
4
フタをし、中火で加熱して沸騰したら、弱火にして10分炊きます。火を止め、10分蒸らします。
5
底から全体をかき混ぜ、器に盛って黒ごまをかけたら完成です。
コツ・ポイント
・おこげを作りたい場合は、炊き上がった後に5~10秒ほど強火で加熱してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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