ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
413kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
94.5g
糖質
糖質
92.5g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。

作り方

1

さつまいもを1~1.5cmのさいの目に切ります。

【作り方】さつまいもの炊き込みごはん

2

たっぷりの水に10分浸し、アクを抜いてザルにあげます。

【作り方】さつまいもの炊き込みごはん

3

土鍋に米、水、酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせ、さつまいもを加えます。

【作り方】さつまいもの炊き込みごはん

4

フタをし、中火で加熱して沸騰したら、弱火にして10分炊きます。火を止め、10分蒸らします。

【作り方】さつまいもの炊き込みごはん

5

底から全体をかき混ぜ、器に盛って黒ごまをかけたら完成です。

【作り方】さつまいもの炊き込みごはん

コツ・ポイント

・おこげを作りたい場合は、炊き上がった後に5~10秒ほど強火で加熱してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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