栄養情報(1人あたり)
325kcal
6.9g
3.5g
67.3g
65.1g
1.2g
下ごしらえ
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
作り方
1
とうもろこしは、長さを2等分にし、実をそぐようにして芯からはずします。
2
土鍋に米、水、酒、塩を入れて混ぜます。
3
とうもろこしの芯と実、塩こんぶをのせます。
4
ふたをして中火にかけます。
5
沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らします。
6
ふたを開けて芯を取り出し、バターを加え、切るようにして混ぜます。器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 塩加減は、お好みに合わせて調節してください。
- とうもろこしの芯を加えて一緒に炊くことで甘みが増しますよ。
- バターを加えることで風味が増します。
よくある質問
・炊飯器でも作ることはできますか?
炊飯器でもお作りいただけます。炊飯器の場合、お米、酒を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜ合わせます。そこにとうもろこしの実と芯、塩昆布、塩を加えて炊き込みご飯モードがある場合はそちらを使用し、ない場合は通常の炊飯モードで炊いてくださいね。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下を目安に入れてください。
炊飯器でもお作りいただけます。炊飯器の場合、お米、酒を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜ合わせます。そこにとうもろこしの実と芯、塩昆布、塩を加えて炊き込みご飯モードがある場合はそちらを使用し、ない場合は通常の炊飯モードで炊いてくださいね。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下を目安に入れてください。
・塩昆布がない場合はどうすればよいですか?
塩昆布がない場合はだし昆布を加えていただくとよいですよ。その場合、塩昆布と異なり塩味が少なくなるので塩の量を小さじ1/2杯に増やしてくださいね。塩昆布もだし昆布もない場合、昆布を入れずにお作りいただいても良いですが、昆布があると旨味が増すのでおすすめです。
塩昆布がない場合はだし昆布を加えていただくとよいですよ。その場合、塩昆布と異なり塩味が少なくなるので塩の量を小さじ1/2杯に増やしてくださいね。塩昆布もだし昆布もない場合、昆布を入れずにお作りいただいても良いですが、昆布があると旨味が増すのでおすすめです。
・コーン缶でも代用できますか?
コーン缶で代用する場合は実と汁を分けます。土鍋に米、水、酒、塩を入れ、汁と水を合わせて400ccになるように調節したものを加えてから炊くとよいですよ。
コーン缶で代用する場合は実と汁を分けます。土鍋に米、水、酒、塩を入れ、汁と水を合わせて400ccになるように調節したものを加えてから炊くとよいですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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