ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
325kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
67.3g
糖質
糖質
65.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • とうもろこし 1本
  • 400cc
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 塩こんぶ 15g
  • バター(有塩) 10g

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

とうもろこしは、長さを2等分にし、実をそぐようにして芯からはずします。

【作り方】とうもろこしの塩昆布バター炊き込みごはん

2

土鍋に米、水、酒、塩を入れて混ぜます。

【作り方】とうもろこしの塩昆布バター炊き込みごはん

3

とうもろこしの芯と実、塩こんぶをのせます。

【作り方】とうもろこしの塩昆布バター炊き込みごはん

4

ふたをして中火にかけます。

【作り方】とうもろこしの塩昆布バター炊き込みごはん

5

沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らします。

6

ふたを開けて芯を取り出し、バターを加え、切るようにして混ぜます。器に盛って完成です。

コツ・ポイント

  1. 塩加減は、お好みに合わせて調節してください。
  2. とうもろこしの芯を加えて一緒に炊くことで甘みが増しますよ。
  3. バターを加えることで風味が増します。

よくある質問

・炊飯器でも作ることはできますか?
炊飯器でもお作りいただけます。炊飯器の場合、お米、酒を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜ合わせます。そこにとうもろこしの実と芯、塩昆布、塩を加えて炊き込みご飯モードがある場合はそちらを使用し、ない場合は通常の炊飯モードで炊いてくださいね。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下を目安に入れてください。
・塩昆布がない場合はどうすればよいですか?
塩昆布がない場合はだし昆布を加えていただくとよいですよ。その場合、塩昆布と異なり塩味が少なくなるので塩の量を小さじ1/2杯に増やしてくださいね。塩昆布もだし昆布もない場合、昆布を入れずにお作りいただいても良いですが、昆布があると旨味が増すのでおすすめです。
・コーン缶でも代用できますか?
コーン缶で代用する場合は実と汁を分けます。土鍋に米、水、酒、塩を入れ、汁と水を合わせて400ccになるように調節したものを加えてから炊くとよいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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