【まいにち土鍋】土鍋ひとつで 土鍋パエリア

35 分

土鍋ひとつでできる「土鍋パエリア」のレシピと作り方をご紹介します。土鍋でそのままオーブンに入れてご飯を炊くことで、表面がパリッと、中がふっくらしたパエリアに仕上がります。土鍋のまま食卓に出せる贅沢なひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(土鍋6号分)
  • 手羽中 10本
  • 1.5合
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • にんにく(みじん) 1片
  • 小さじ1/4杯
  • ブイヨン 500cc(固形ブイヨン:1個,水:500cc)
  • サラダ油 大さじ2杯
  • トッピング
    • レモン 適量
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ピーマン、赤パプリカは2cm幅に切ります。

作り方

1

土鍋にサラダ油を引いて熱し、手羽中を入れて焼き色がつくまで焼いて取り出します。

2

にんにく、玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通ったら米を加えて油がまわるまで炒めます。

3

ピーマン、パプリカ、①の鶏肉を並べ、塩、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせます。

4

200℃のオーブンで25分加熱し、レモン、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・米は炒めすぎると割れてしまうため、軽く炒めてください。

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