【まいにち土鍋】あつあつで食べたい♪土鍋グラタン

15 分

土鍋1つでできる「土鍋グラタン」のレシピと作り方をご紹介します。ペンネの下ゆでいらずで土鍋の中でホワイトソースを作ってそのままトースターで焼き上げます。土鍋のまま食卓に出せば一気に豪華に早変わり!ぜひあつあつを召し上がれ♩

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(6号土鍋1つ分)

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじ石づきを除き小房にわけます。

作り方

1

土鍋にバター入れて熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。

2

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、ペンネ、コンソメ、水、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込みます。

3

フタをし、弱火で5分煮込みチーズを乗せて200℃のトースターで5分焼いて完成です。

コツ・ポイント

・焦げないように底から混ぜながら煮込んでください。 ・オーブンの場合は200℃10分で焼いてください。
▼土鍋を使ったレシピ集

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