【まいにち土鍋】あつあつで食べたい♪土鍋グラタン

土鍋1つでできる「土鍋グラタン」のレシピと作り方をご紹介します。ペンネの下ゆでいらずで土鍋の中でホワイトソースを作ってそのままトースターで焼き上げます。土鍋のまま食卓に出せば一気に豪華に早変わり!ぜひあつあつを召し上がれ♩

15 分

材料

(6号土鍋1つ分)
  • 鶏もも肉150g
  • 玉ねぎ1/4個
  • しめじ1/2パック(50g)
  • ペンネ40g
  • 小麦粉大さじ2杯
  • 100cc
  • 牛乳200cc
  • バター20g
  • コンソメ小さじ1と1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • とろけるチーズ適量

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しめじ石づきを除き小房にわけます。

作り方

1

土鍋にバター入れて熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。

2

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、ペンネ、コンソメ、水、牛乳を加えてとろみがつくまで煮込みます。

3

フタをし、弱火で5分煮込みチーズを乗せてトースターで5分焼いて完成です。

コツ・ポイント

・焦げないように底から混ぜながら煮込んでください。
・オーブンの場合は200℃10分で焼いてください。
▼土鍋を使ったレシピ集

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macaroni 料理家 はまり

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