【まいにち土鍋】しっとりふっくら土鍋まるごとパン
90 分
「土鍋まるごとパン」のレシピと作り方をご紹介します。土鍋の中で二次発酵させてからそのまま焼く土鍋パン。土鍋は熱がじっくり通るので焼きあがりもふんわりしっとり仕上がります。土鍋のまま食卓に出せば盛り上がること間違いないですよ♩

ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる
材料
(6号土鍋1つ分)- 強力粉 300g
- 砂糖 小さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯 180cc
-
トッピング
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 岩塩 適量
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、オリーブオイルを入れ、ドライイーストをめがけてぬるま湯を加え混ぜます。
2
まとまったら、滑らかになるまで捏ね、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。(目安:35℃で30分〜)
3
ガス抜きをして丸めなおし、土鍋で入れて10分休ませます。(ベンチタイム)
4
オーブンシートを敷いた土鍋の中に入れてフタをし、2次発酵させます。(35℃で20分ほどが目安)
5
包丁で十字に切り込みを入れ、オリーブオイルをかけ、岩塩をかけます。
6
250℃に温めたオーブンで、 230℃に温度を下げて15分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・土鍋で焼くことでじっくり火が通りしっとりふっくら仕上がります。
▼まいにち土鍋
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