【まいにち土鍋】しっとりふっくら土鍋まるごとパン

「土鍋まるごとパン」のレシピと作り方をご紹介します。土鍋の中で二次発酵させてからそのまま焼く土鍋パン。土鍋は熱がじっくり通るので焼きあがりもふんわりしっとり仕上がります。土鍋のまま食卓に出せば盛り上がること間違いないですよ♩

90 分

材料

(6号土鍋1つ分)
  • 強力粉300g
  • 砂糖小さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • インスタントドライイースト3g
  • ぬるま湯180cc
  • トッピング
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • 岩塩適量

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、オリーブオイルを入れ、ドライイーストをめがけてぬるま湯を加え混ぜます。

2

まとまったら、滑らかになるまで捏ね、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。(目安:35℃で30分〜)

3

ガス抜きをして丸めなおし、土鍋で入れて10分休ませます。(ベンチタイム)

4

オーブンシートを敷いた土鍋の中に入れてフタをし、2次発酵させます。(35℃で20分ほどが目安)

5

包丁で十字に切り込みを入れ、オリーブオイルをかけ、岩塩をかけます。

6

250℃に温めたオーブンで、 230℃に温度を下げて15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・土鍋で焼くことでじっくり火が通りしっとりふっくら仕上がります。
▼まいにち土鍋

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macaroni 料理家 はまり

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