栄養情報(1個あたり)
222kcal
7.7g
1g
47.4g
45.5g
1g
作り方
1
ボウルに強力粉、きび砂糖、ドライイースト、塩を入れ、イーストめがけてぬるま湯を加えます。
2
ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
3
生地がひとまとまりになったらこね台の上に出し、生地がつるんとするまでこねます。
4
生地がまとまったら丸めてボウルに入れてラップをし、35℃で15〜20分ほど発酵させます。
5
ガス抜きをし、4分割にします。丸め直したら、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイムを取ります。
6
とじ目を上にし、生地を長さ24cmくらいの楕円形に伸ばします。手前からくるくると巻き、しっかりと閉じます。
7
とじ目をまっすぐな状態で上にしておき、片方の端を平らにつぶします。もう片方の端を少し細くし、平らにした部分で包むようにして閉じます。
8
クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃で25~30分発酵させます。
9
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。静かに生地を入れ、片面30秒ずつゆでます。
10
引き上げたら軽く水気を切って天板に戻し、210℃のオーブンで20分焼いて完成です。
コツ・ポイント
- 生地がかたいので、体重をのせてしっかり捏ねてください。
- ゆで時間が長いと焼成後のベーグルの表面にシワが出てしまう恐れがあります。ゆですぎないよう気をつけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、しっかりと冷ましてから清潔な袋に入れて常温で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
すぐに召し上がらない場合は、しっかりと冷ましてから清潔な袋に入れて常温で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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