ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
205kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
40.8g
糖質
糖質
39.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、真ん中にくぼみを作り、水、牛乳、イーストを入れよく混ぜ合わせます。粉気がなくなったら板の上でなめらかになるまでこねます。

2

バターを加え、さらに10分程度捏ねてビニール袋に入れて約2倍の大きさになるまで一次発酵させます。(目安:28℃で40分〜)

3

6分割し、軽く丸めて15分休ませます。

4

麺棒で18×10㎝程度に伸ばし、奥からくるくると巻き込んでとじ目をしっかりととじます。片側を麺棒で潰し、つぶした反対側の端をくるみ、つまんで閉じ、リング状にします。

5

生地より大き目にカットしたオーブンシートの上に置き、二次発酵(目安:28℃30分〜)をし、フライパンにお湯を沸かして、重曹を入れて良く溶かします。

6

小さな気泡がでてる状態のお湯に生地を入れ、表と裏を30秒ずつゆでます。

7

天板に乗せ、クープを4か所入れて210度のオーブンでで15分焼き完成です。

コツ・ポイント

・茹でたあとはすばやくオーブンに入れてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼おうちでおいしい手作りパン
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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