栄養情報(1個あたり)
241kcal
7.1g
1g
53.3g
51.1g
0.4g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむき5mm角に切り、水にさらして水気を切ります。
作り方
1
ボウルに強力粉、紫いもパウダーを入れて混ぜ合わせます。インスタントドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。
2
台の上に出してこねます。なめらかになったら丸めてとじめを閉じてボウルに入れます。ラップをかけて30℃で50分1次発酵させます。
3
1次発酵の間に、さつまいも、砂糖、レモン果汁、水をボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱して粗熱をとります。
4
1次発酵後、ガス抜きして生地を4等分して丸めなおします。濡れたふきんをかけてベンチタイムを10分とります。
5
ベンチタイム終了後、18×10㎝程度横長の長方形に伸ばし、手前から2/3くらいにさつまいもをのせます。
6
手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じたら片側の端をつぶします。つぶした部分でもう片方の端を包み、ドーナツ状にしていきます。
7
クッキングシートを敷いた天板にのせ、ひと回り大きくなるまで30℃で40~50分程度2次発酵させます。
8
はちみつを加えた熱湯に⑥の生地で入れ、表と裏を30秒ずつゆでて、天板にのせます。
9
190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・大きめのフライパンがない場合は2回に分けてゆでても大丈夫です。ゆであがったらすぐに焼いてくださいね♪
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・焼き時間は様子をみて調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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