ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
241kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.1g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
53.3g
糖質
糖質
51.1g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4個分)
  • 強力粉 220g
  • 紫いもパウダー 15g
  • ぬるま湯 150cc
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • 1.5g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • フィリング
  • ケトリング

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむき5mm角に切り、水にさらして水気を切ります。

作り方

1

ボウルに強力粉、紫いもパウダーを入れて混ぜ合わせます。インスタントドライイースト、塩、砂糖、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもベーグル

2

台の上に出してこねます。なめらかになったら丸めてとじめを閉じてボウルに入れます。ラップをかけて30℃で50分1次発酵させます。

【作り方】さつまいもベーグル

3

1次発酵の間に、さつまいも、砂糖、レモン果汁、水をボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱して粗熱をとります。

【作り方】さつまいもベーグル

4

1次発酵後、ガス抜きして生地を4等分して丸めなおします。濡れたふきんをかけてベンチタイムを10分とります。

【作り方】さつまいもベーグル

5

ベンチタイム終了後、18×10㎝程度横長の長方形に伸ばし、手前から2/3くらいにさつまいもをのせます。

【作り方】さつまいもベーグル

6

手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかり閉じたら片側の端をつぶします。つぶした部分でもう片方の端を包み、ドーナツ状にしていきます。

【作り方】さつまいもベーグル

7

クッキングシートを敷いた天板にのせ、ひと回り大きくなるまで30℃で40~50分程度2次発酵させます。

【作り方】さつまいもベーグル

8

はちみつを加えた熱湯に⑥の生地で入れ、表と裏を30秒ずつゆでて、天板にのせます。

【作り方】さつまいもベーグル

9

190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

【作り方】さつまいもベーグル

コツ・ポイント

・大きめのフライパンがない場合は2回に分けてゆでても大丈夫です。ゆであがったらすぐに焼いてくださいね♪
・焼き時間は様子をみて調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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