むぎゅっと食感。ブルーベリーベーグル

90 分

「ブルーベリーベーグル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。むぎゅっとした食感の生地に甘酸っぱいブルーベリーを混ぜ込んだベーグルです。クリームチーズとの相性がとても良く、朝食やおやつにぴったりです。カリッとむちむちな食感がクセになります。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(5個分)
  • 強力粉(とみざわからの贈り物) 250g
  • ドライイースト 4g
  • 三温糖 15g
  • 塩(ゲランドの塩) 5g
  • 130g
  • ドライブルーベリー 30g
  • モラセス フルフレーバー お湯の1%
  • お湯 適量

作り方

1

ボウルに強力粉、三温糖、塩を入れゴムべらで混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り水とイーストを入れよく混ぜる。ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでまとめあげます。

【作り方】ブルーベリーベーグル

2

捏ね板の上でなめらかになるまで捏ね、捏ね上がった生地を広げブルーベリーの半量を散らします。

【作り方】ブルーベリーベーグル

3

生地を左右から1/3づつ折り返し、残りのブルーベリーを生地の上に散らします。生地を上下から1/3づつ折り返します。

【作り方】ブルーベリーベーグル

4

軽く丸めて、ボウルに入れて約2倍の大きさになるまで28℃で20分一次発酵させます。

【作り方】ブルーベリーベーグル

5

5分割して、棒状に軽く丸めて、ベンチタイム15分をとります。

【作り方】ブルーベリーベーグル

6

生地を手のひらでつぶし、生地の下部の1/3を上に折り、手のひらで押さえます。生地の上部の1/3を下に折り、手のひらで押さえます。

【作り方】ブルーベリーベーグル

7

さらに生地の上部と下部のフチを合わせるように手のひらで押さえ、長さ15cm程度の棒状に伸ばします。片端を手のひらでつぶす。つぶした反対側の端をくるみ、つまんで閉じ、リング状にして、28℃で30分ほど二次発酵をとります。

【作り方】ブルーベリーベーグル

8

小さな気泡がでてる状態のお湯にモラセスを入れてさっと混ぜます。生地を入れ、表と裏を30秒ずつ茹でます。

【作り方】ブルーベリーベーグル

9

220℃のオーブンで18分焼成します。

【作り方】ブルーベリーベーグル

コツ・ポイント

・茹で上がったらすぐに焼いてください。
・お好みでクリームチーズをつけてお召し上がりください。
・焼き色がつきすぎる場合は焼き時間を調整してください
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

特集

FEATURE CONTENTS