栄養情報(1個あたり)
157kcal
6.7g
6.8g
19.8g
17g
0.9g
下ごしらえ
・無塩バターは室温に戻しておきます。
・牛乳はレンジで35〜40℃に温めておきます。
・じゃがいもは皮をむき2〜3cm角に切り水に5分程さらして水気を切ります。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、スキムミルク、溶き卵を入れ、ゆるま湯、温めた牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2
まとまってきたら台の上に出してバターを加えてこねます。こね上がる直前に枝豆を加えて混ぜ込みます。丸めなおしてボウルに入れてラップをかけて40℃で1次発酵30分をとります。
3
塩辛ポテサラを作ります。ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してマッシャーで潰し、味付き塩こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。いかの塩辛、クリームチーズを加えてさらに混ぜます。
4
②の生地を取り出し、フィンガーテスト、ガス抜きをして8等分にして丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイム10分をとります。
5
生地のとじ目を上にして直径10cmに広げます。③の1/8量を乗せて丸くなるように包み込みます。
6
クッキングシートを敷いた天板に乗せてラップ、濡れ布巾をかけて40℃で20分2次発酵させます。
7
取り出して、とろけるチーズを乗せ、クッキングシート、天板をのせます。180℃に予熱したオーブンで12〜15分程焼いて完成です。
コツ・ポイント
・ポテトサラダをお好みの具材でアレンジしてもおいしいですよ♪
・天板をのせて焼くことでパンが膨らむのを抑えています。
・発酵はオーブンの発酵機能を使用しています。
・天板をのせて焼くことでパンが膨らむのを抑えています。
・発酵はオーブンの発酵機能を使用しています。
▼パンのレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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