ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
157kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
17g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・無塩バターは室温に戻しておきます。
・牛乳はレンジで35〜40℃に温めておきます。
・じゃがいもは皮をむき2〜3cm角に切り水に5分程さらして水気を切ります。

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、スキムミルク、溶き卵を入れ、ゆるま湯、温めた牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

2

まとまってきたら台の上に出してバターを加えてこねます。こね上がる直前に枝豆を加えて混ぜ込みます。丸めなおしてボウルに入れてラップをかけて40℃で1次発酵30分をとります。

3

塩辛ポテサラを作ります。ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してマッシャーで潰し、味付き塩こしょう、マヨネーズを加えて混ぜます。いかの塩辛、クリームチーズを加えてさらに混ぜます。

4

②の生地を取り出し、フィンガーテスト、ガス抜きをして8等分にして丸めなおして濡れ布巾をかけてベンチタイム10分をとります。

5

生地のとじ目を上にして直径10cmに広げます。③の1/8量を乗せて丸くなるように包み込みます。

6

クッキングシートを敷いた天板に乗せてラップ、濡れ布巾をかけて40℃で20分2次発酵させます。

7

取り出して、とろけるチーズを乗せ、クッキングシート、天板をのせます。180℃に予熱したオーブンで12〜15分程焼いて完成です。

コツ・ポイント

・ポテトサラダをお好みの具材でアレンジしてもおいしいですよ♪
・天板をのせて焼くことでパンが膨らむのを抑えています。
・発酵はオーブンの発酵機能を使用しています。
▼パンのレシピはこちら♪

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