【まいにち土鍋】贅沢に 土鍋まるごと茶碗蒸し

30 分

「土鍋まるごと茶碗蒸し」のレシピと作り方をご紹介します。普段はお椀で楽しむ茶碗蒸しをまるごと土鍋で仕上げました。土鍋のまま出すだけでいつもと違う贅沢な食卓を演出できますよ。弱火でことこと仕上げることでつるんとした食感に仕上がります。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(6号土鍋1つ分)

下ごしらえ

・鶏肉は3cm角に切ります。
・えびは背ワタを除きます。

作り方

1

卵を泡だてないように溶き、(a)と混ぜ合わせてザルで漉します。

2

土鍋に具材を入れ、①の卵液を優しく加えてフタをし、弱火で15~20分蒸します。

3

三つ葉を乗せてさらに5分加熱して完成です。

コツ・ポイント

・火加減が強いと気泡が入ってしまうので、弱火でじっくり温めてください。
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