【まいにち土鍋】贅沢に 土鍋まるごと茶碗蒸し

「土鍋まるごと茶碗蒸し」のレシピと作り方をご紹介します。普段はお椀で楽しむ茶碗蒸しをまるごと土鍋で仕上げました。土鍋のまま出すだけでいつもと違う贅沢な食卓を演出できますよ。弱火でことこと仕上げることでつるんとした食感に仕上がります。

30 分

材料

(6号土鍋1つ分)
  • 鶏もも肉100g
  • 無頭えび2尾
  • しいたけ2枚
  • ぎんなん4粒
  • かまぼこ2切れ
  • 2個
  • a. だし汁300cc
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ大さじ1/2杯
  • a. 塩小さじ1/4杯

下ごしらえ

・鶏肉は3cm角に切ります。
・えびは背ワタを除きます。

作り方

1

卵を泡だてないように溶き、(a)と混ぜ合わせてザルで漉します。

2

土鍋に具材を入れ、①の卵液を優しく加えてフタをし、弱火で15~20分蒸します。

3

三つ葉を乗せてさらに5分加熱して完成です。

コツ・ポイント

・火加減が強いと気泡が入ってしまうので、弱火でじっくり温めてください。
▼土鍋を使ったレシピ

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macaroni 料理家 はまり

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