ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
417kcal
たんぱく質
たんぱく質
15g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
61.4g
糖質
糖質
59.9g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・さんまは頭を落として内臓を取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、半分に切ります。
・しょうがは皮をむき、千切りにします。
・お米は30分ほど浸水してザルにあげます。
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・すだちは薄切りにします。

作り方

1

さんまは塩を振って、グリルまたはトースターで7〜8分ほど焼き、表面に焼き色を付けます。

2

土鍋に米、薄口しょうゆ、白だし、水を入れて混ぜます。

3

しめじとしょうがを散らし、①のさんまをのせてフタをし、中火にかけます。

4

10分ほどすると沸騰してくるので、沸騰したら弱火にし15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らします。

5

フタを開け、すだちと三つ葉をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

炊飯器でも同様に作ることができますが、内釜の大きさによって具材が入りきらない場合や、溢れ出てしまう場合があるので注意してください。また、食べる際はさんまの骨に十分注意してくださいね。一度取り出して骨を取り除いてから混ぜると、より安全にお召し上がりいただけますよ。
▼魚介と野菜の炊き込みご飯レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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