秋爛漫のもみじ色!鮭とにんじんの炊き込みご飯

「もみじの炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんじんをまるごと1本すりおろして甘鮭と一緒に炊き込みご飯にしました。とてもマイルドな風味で、にんじんが苦手な方にもおすすめ!鮮やかなもみじ色はお弁当やおにぎりにもよく映えます♪

60 分

材料

(4人分)
  • にんじん1本
  • 甘鮭2切れ
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ大さじ1杯
  • ☆だしの素小さじ1杯

下ごしらえ

お米は洗って30分水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

にんじんを皮ごとすりおろします。

2

炊飯器に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜ、①のすりおろしにんじんと甘鮭をのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら甘鮭の皮と骨を取り除き、底からかき混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

具材は混ぜ込まずに米の上にのせて炊き、炊き上がってからごはんと混ぜ合わせるとおいしくできあがりますよ♪塩鮭を使う場合は調味料の量を減らして作ってくださいね。
▼おかわり必須…!「海の幸を使った炊き込みご飯」レシピ集♪♪

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