炊飯器1つで本格!ガーリックシュリンプ炊き込みご飯

「ガーリックシュリンプ炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハワイ名物のガーリックシュリンプを炊き込みご飯に!えびを殻ごとガーリックオイルに漬け込んで、お米と炊くだけの簡単レシピです。香り豊かで、これが絶品♪

60 分 お米を浸水する時間は含みません。

材料

  • えび(殻付き)10尾
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく2片
  • 大さじ1杯
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 塩こしょう少々
  • 2合
  • 2合の目盛りまで
  • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • ☆ブラックペッパー少々
  • バター10g

下ごしらえ

・えびは洗って背ワタを取ります。
・玉ねぎはみじん切りにして、にんにくは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルにえび、玉ねぎ、にんにく、酒、オリーブオイル、塩こしょうを入れてよく和えます。

2

炊飯釜にお米、水、☆を入れてかき混ぜ、①をのせて普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったらバターを加えて底からさっくり混ぜ、お皿によそいます。お好みでパセリをかけレモンを添えて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

えびは調味料としっかり和えて下味を付けるのがポイントです。殻付きのまま炊くとうま味が増してさらにおいしくなりますよ。お好みでマヨネーズやフライドオニオンをのせるのもおすすめです♪
▼海外のグルメを炊き込みご飯に!!「アレンジ炊き込みご飯」レシピはこちら♪

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