ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
358kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.8g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
63.4g
糖質
糖質
62.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・にんにくは芽を取って輪切りにします。
・にんじんは細切りにします。

作り方

1

かつおの刺身を1cm幅に切ります。

2

ボウルにかつお、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりんを入れて揉み込み、10分置きます。

3

炊飯器に米、②のかつおと漬けダレ、にんじん、水を入れ、普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら、底から混ぜます。お茶碗によそい、万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

具材は米の上にのせたまま炊飯ボタンを押し、炊き上がってから混ぜ込むとおいしくできます♪しょうが、にんにくはチューブタイプのものを使用してもOKです。水の量は、漬けだれと合わせて2合の目盛りに届くように調整してください。
▼魚介が主役の「炊き込みご飯」レシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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