うまみ大漁!漬けかつおとしょうがの炊き込みご飯

「漬けかつおの炊き込みご飯」のレシピと作り方をご紹介します。かつおの漬けをそのまま、お米と一緒に炊くだけの簡単炊き込みご飯です。にんにくとしょうがでかつおの臭みが消え、さっぱりと何杯でも食べられますよ♪

60 分

材料(4人分)

  • かつおの刺身1柵
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • しょうゆ大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • みりん大さじ1杯
  • 2合
  • にんじん1/2本
  • 350cc

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・にんにくは芽を取って輪切りにします。
・にんじんは細切りにします。

作り方

1

かつおの刺身を1cm幅に切ります。

2

ボウルにかつお、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりんを入れて揉み込み、10分置きます。

3

炊飯器に米、②のかつおと漬けダレ、にんじん、水を入れ、普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら、底から混ぜます。お茶碗によそい、万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

具材は米の上にのせたまま炊飯ボタンを押し、炊き上がってから混ぜ込むとおいしくできます♪しょうが、にんにくはチューブタイプのものを使用してもOKです。水の量は、漬けだれと合わせて2合の目盛りに届くように調整してください。
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