栄養情報(1人あたり)
358kcal
16.8g
3.5g
63.4g
62.5g
1.4g
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
・にんにくは芽を取って輪切りにします。
・にんじんは細切りにします。
作り方
1
かつおの刺身を1cm幅に切ります。
2
ボウルにかつお、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、みりんを入れて揉み込み、10分置きます。
3
炊飯器に米、②のかつおと漬けダレ、にんじん、水を入れ、普通炊きで炊飯します。
4
炊き上がったら、底から混ぜます。お茶碗によそい、万能ねぎをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
具材は米の上にのせたまま炊飯ボタンを押し、炊き上がってから混ぜ込むとおいしくできます♪しょうが、にんにくはチューブタイプのものを使用してもOKです。水の量は、漬けだれと合わせて2合の目盛りに届くように調整してください。
▼魚介が主役の「炊き込みご飯」レシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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