意外とアリ!?焼かずにもちもち冷凍餃子炊き込みご飯

「冷凍餃子で炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご飯を炊いて、餃子を焼いて…待てよ、餃子をご飯に炊き込んじゃえ!おなじみの酢醤油で味付けした、餃子onライスではなく、餃子inライスです。このウマさはやみつきになるはず!

60 分

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 2合目ラインまで
  • 冷凍餃子8個
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1杯(炊飯釜用)
  • ☆鶏がらスープの素小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆お酢大さじ1杯
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量
    • ラー油適量

下ごしらえ

・米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りにします。
・にんにくは皮をむき、輪切りにして芯を取り除きます。

作り方

1

炊飯器に米を入れ、凍ったまま餃子をのせて、水、☆の調味料、しょうが、にんにくを加えます。

2

軽く混ぜ、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら、餃子も少し崩しながら底からさっくりと混ぜます。お茶碗によそい、お好みで万能ねぎとラー油をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

焼き餃子用の冷凍餃子を使用していますが、モチモチとした食感がお好きな方は水餃子用の餃子をお使いください。味付けは薄めですが、餃子自体に味が付いているのでおいしくいただけますよ♪
▼がっつり食べたい!そんな時にはお肉がメインの「炊き込みご飯」もおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう