ごろっと肉厚!厚切りベーコンと長芋の黒胡椒炊き込みご飯

60 分

「ベーコンと長芋の黒胡椒炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料少なめのシンプルなレシピですが、長芋のほくほくとした食感に、ベーコンのほどよい塩気とコクがたまりません。黒胡椒をピリッと効かせて召し上がれ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・長芋はきれいに洗っておきます。

作り方

1

長芋は皮をむいて縦半分にカットし、1cmの半月切りにします。ベーコンは1cm幅にカットします。

2

ボウルにベーコン、長芋、☆の調味料を合わせてよく揉み込み、そのまま5〜10分漬けます。

3

炊飯器に米、②の具材と漬けダレ、水を入れ、普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら底から混ぜ、お茶碗によそって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ベーコンの種類によって塩分量が変わります。塩気が足りない場合は、お好みで足してみてください。ベーコンは薄切りタイプを使っても、おいしくできますよ♪
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