ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
407kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
68.1g
糖質
糖質
67.1g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・長芋はきれいに洗っておきます。

作り方

1

長芋は皮をむいて縦半分にカットし、1cmの半月切りにします。ベーコンは1cm幅にカットします。

2

ボウルにベーコン、長芋、☆の調味料を合わせてよく揉み込み、そのまま5〜10分漬けます。

3

炊飯器に米、②の具材と漬けダレ、水を入れ、普通炊きで炊飯します。

4

炊き上がったら底から混ぜ、お茶碗によそって召し上がれ♪

コツ・ポイント

ベーコンの種類によって塩分量が変わります。塩気が足りない場合は、お好みで足してみてください。ベーコンは薄切りタイプを使っても、おいしくできますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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