ライター : bambi

グルメ主婦ライター

ド直球の旨味!厚切りベーコンのレシピをチェック

「とにかくどう食べたっておいしい!」そんな声が聞こえてきそうなほど、ファンが多い厚切りベーコン。ジューシーさ、旨味、ボリューム、どれをとってもバツグンですね。これほどまでに人を魅了する食材があるでしょうか?

この記事では厚切りベーコンのレシピを「炒め物」「サラダ」「サンド」「パスタ」「汁物」にわけてご紹介します。毎日の料理に活かしてくださいね。

厚切りベーコンの炒め物

1. 食感を活かして。水菜と厚切りベーコンの炒め物

水菜と厚切りベーコンを、にんにくとオリーブオイルで炒めるひと品。シャキシャキ食感を残すために、水菜は最後に加えてベーコンと炒め合わせてくださいね。シンプルなので、ベーコンの旨味を存分に感じられますよ。

2. 香り高い。厚切りベーコンのジャーマンポテト

厚切りベーコンを使う定番料理といえば、ジャーマンポテトです。じゃがいもはレンジで加熱すると、時短できます。味の決め手は、青のりと黒こしょうです。風味豊かなジャーマンポテトになりますよ。

厚切りベーコンのサラダ

3. ごまドレッシングで。厚切りベーコンのサラダ

ベビーリーフの上に、厚切りベーコンときのこをトッピングするサラダ。レシピでは、ごまドレッシングを手作りしますが、市販品でも代用可能です。簡単に作れてボリュームがあるため、おもてなしにもいいですよ。

4. レンジを使う。春菊と厚切りベーコンのサラダ

春菊の香りや食感を楽しむサラダです。春菊は軸がやわらかいサラダ用を使うのがおすすめ。厚切りベーコンは、白ワインとしょうゆをかけてレンジで加熱して使います。お好みで、粉チーズや粗びき黒こしょうをかけるとおいしいですよ。

5. 具だくさん。厚切りベーコンのマカロニサラダ

厚切りベーコン、ブロッコリー、ゆで卵を入れるマカロニサラダ。具沢山でデリ風なひと品です。マヨネーズだけではなく、隠し味にはちみつを使うのがポイント。見た目もカラフルで、食べ応えのあるサラダですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ