ライター : Uli

webライター

ベーコンエピの手作りに挑戦してみよう!

Photo by uli04_29

ベーコンエピとは

エピとはフランス語で「穂」のこと。麦の穂のような見た目のフランスパンのことをエピと呼び、特にベーコンを生地に織り込んだエピをベーコンエピと言います

切り込みを入れて麦の穂のような形にすることで、短時間でもしっかり焼くことができ、皮がパリッと歯触りのいい食感に仕上がります。切り込みを入れた部分をちぎって食べやすいのもエピの特徴です。

ベーコン以外の具も

本場フランスでは、何も生地に折り込まないシンプルなエピが一般的ですが、日本ではベーコンやチーズ、枝豆やオリーブなどさまざまな具材を使うエピが人気です。ブラックペッパーなどのスパイスを入れるエピや、アンズなどフルーツを折り込むスイーツ系のエピもあります。

皮がパリッパリ!「ベーコンエピ」基本の作り方

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ご紹介するベーコンエピのレシピは意外と簡単!「こねる・一次発酵・成形・二次発酵(最終発酵)・焼き上げ」というシンプルな流れです。フランスパンなどのハード系パンは、発酵時間や温度調節がむずかしいのですが、扱いやすい配合の生地を使うことでハード系パン初心者さんも作りやすくなっています。ぜひ、挑戦してみてください。

材料(3本分)

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生地の作り方

ボウルに粉類をすべて入れる

ボウルに入れた粉類をホイッパーでかき混ぜる

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ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れてホイッパーでしっかり混ぜ合わせておきます。水は500Wのレンジで30秒ほど温め、ぬるま湯にしておきましょう。

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