ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ベーコンエピの手作りに挑戦してみよう!

Photo by uli04_29

ベーコンエピとは

エピとはフランス語で「穂」のこと。麦の穂のような見た目をしたフランスパンのことをエピと呼び、特にベーコンを生地に織り込んだエピをベーコンエピと言います。 切り込みを入れて麦の穂のような形にして焼き上げることで、短時間でもしっかり焼くことができ、皮がパリッと歯触りのいい食感に仕上がります。切り込みを入れた部分をちぎって食べやすいのもエピの特徴です。

ベーコン以外の具も

本場フランスで何も生地に折り込まないシンプルなエピが一般的ですが、日本ではベーコンやチーズ、枝豆やオリーブなどさまざまな具材を使うエピが人気です。ブラックペッパーなどのスパイスを入れるエピも、アンズなどフルーツを折り込むスイーツ系のエピもあります。

ベーコンエピの基本の作り方

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ご紹介するベーコンエピのレシピは意外と簡単!「こねる・一次発酵・成形・最終発酵・焼き上げ」というシンプルな流れです。 フランスパンなどのハード系パンは発酵時間や温度調節が難しいものですが、今回は扱いやすい配合の生地を使うことでハード系パン初心者さんも作りやすくなっています。ぜひ、挑戦してみてください。

材料(3本分)

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・強力粉……200g ・ドライイースト……2g ・砂糖……5g ・塩……3g ・水(ぬるま湯)……125g ・ベーコン……ハーフサイズ6枚ほど

生地の作り方

1. ボウルに粉類をすべて入れる

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ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れてホイッパーなどでしっかり混ぜ合わせておきます。は500Wのレンジで30秒ほど温め、ぬるま湯にしておきましょう。

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