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油揚げ×「さけるチーズ スモーク味」がいいおでん種に!
おでんの具材といえば大根や卵、はんぺんなどが定番。ちくわ、がんもどき、しらたきなどを入れても美味ですが、たまには変わり種に挑戦してみたいと思いませんか?
なんでも油揚げの中に「さけるチーズ スモーク味」を入れると、おいしいおでんの具材になるのだそう。筆者も試してみたので、詳しい作り方と味の感想をお届けします。
なんでも油揚げの中に「さけるチーズ スモーク味」を入れると、おいしいおでんの具材になるのだそう。筆者も試してみたので、詳しい作り方と味の感想をお届けします。
口コミ・SNSの反応
- おいしそう
- 試してみたい
- チーズ好きにはたまらない
- お酒に合いそう
- 本当に絶品
材料(2個分)
・雪印メグミルクの「雪印北海道100 さけるチーズ スモーク味」……1本
・油揚げ……1枚
・油揚げ……1枚
作り方
1. 油揚げを開く
油揚げをキッチンペーパーで押さえて、軽く油抜きをします。
油揚げを縦に置きます。菜箸をのせ、押し付けながらコロコロと転がします。
半分に切って袋状に開きます。
2. 「さけるチーズ」を切る
「さけるチーズ」を横半分に切ります。そのまま切っても構いませんが、手で裂いてから半分にカットすると食感よく仕上がるのでおすすめです。
3. 油揚げに「さけるチーズ」を詰める
油揚げ1/2枚に「さけるチーズ」の半量を詰めます。残りの油揚げとチーズでもう1個同じものを作ります。
爪楊枝で口を閉じます。
「さけるスモークチーズ巾着」が完成したら、あとはおでんに入れて煮込むだけです。おでん種にするのではなく、お好みのだしで煮てもよいでしょう。
チーズがビヨーン。口に広がる燻製香もたまらない
さっそくひと口いただいてみると、想像以上のおいしさに即レギュラー化決定。油揚げのジュワッと感と、チーズの燻製香がなんともたまりません。
チーズのキュッキュッとした食感や、ビヨーンと伸びるのも楽しくて、つい「もう1個……」と箸が伸びてしまいます。SNSのコメントにもありましたが、ビールやワイン、日本酒などのお供にも重宝しそうですよ。
チーズのキュッキュッとした食感や、ビヨーンと伸びるのも楽しくて、つい「もう1個……」と箸が伸びてしまいます。SNSのコメントにもありましたが、ビールやワイン、日本酒などのお供にも重宝しそうですよ。
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