ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

副菜が決まらない時に!白菜と油揚げの簡単副菜レシピ

調理時間 10
*加熱時間を含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回の簡単レシピは、チンして混ぜるだけの白菜と油揚げの煮物!レンジを使えば時短で効率良く副菜を作れるので、忙しいときにおすすめです。

コツ・ポイント

  1. 加熱時間はレンジによって異なります
  2. 葉と芯の切り方を変えることで、均等に火が通ります
  3. 白菜の量で味が変わる場合があるので、白菜の量を増やす場合は、調味料も調整してください

1.食材をボウルに入れる

白菜をカットしている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

白菜の葉を5cm角程度、芯を2cm幅の細切りにし、耐熱容器に入れます。
きのこと油揚げをボウルに入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

しめじの石づきを取りほぐし、油揚げは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。

2.味付けをして加熱する

ボウルに調味料を入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ボウルに調味料を入れたら、フタ(またはラップ)をして600Wのレンジで4分加熱します。(500Wの場合は4分50秒)

3.完成

白菜と油揚げの煮物を皿に盛っている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

よく混ぜて完成です。
手軽に野菜を取れる副菜を考えたいと思い、旬の白菜を使ったレシピを考えました。忙しいときに、ぜひ作ってみてください。

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単おかず

編集部のおすすめ