ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジだけで完結する7分麻婆茄子のレシピ

調理時間 7
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今日はレンジだけで麻婆茄子を作っていきたいと思います。使う器は一つだけ!切って混ぜてチンする、これ以外のことはしたくないんでやりません。多分、誰が作っても手軽に美味しく作れるレシピです。
調味料の種類がちょっと多いので、そこだけ頑張ってもらえれば最強にご飯が進むおかずになります。計るのが面倒だったら目分量でも構いません!(YouTubeを見たらわかりますが、実は自分も目分量で作ってます……)

疲れた時、夏バテ気味の時にぜひ試してみて٩( ᐛ )و

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. なすの乱切り、長ねぎのみじん切りはキッチンハサミで!洗い物を増やしません。
  2. 仕上げに片栗粉を入れてとろみを付けます。余熱ですぐ固まるので、入れたら素早く混ぜましょう。
  3. なす2本で作る場合、調味料など材料はすべて2倍量にし、まずレンジで3分加熱します。一度混ぜて火の通り具合を見ながら1〜2分追加で加熱してください。(600Wの場合)

作り方

1.ひき肉と調味料を合わせる

画像の説明

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱ボウルに豚ひき肉、(A)の調味料、水を入れ、ひき肉をほぐすように軽く混ぜます。

2.なす、長ねぎを切る

画像の説明

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

なすは洗ってキッチンバサミでヘタを切り落とし、乱切りにして①のボウルに入れます。 切った断面が上になるように角度を変えながら切っていくと、ハサミでも乱切りできます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

長ねぎはまずキッチンハサミで縦に十字の切り込みを入れ、チョキチョキ切っていくとみじん切りになります。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。

4.ごま油を加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

レンジから取り出し、ごま油を入れてよく混ぜましょう。 なすの火の通り具合を見て、必要ならフタをして(またはラップをかけて)さらに600Wで1分(500Wの場合、1分20秒)加熱します。

5.片栗粉でとろみ付けする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

熱いうちに片栗粉を入れ、素早く混ぜて余熱でとろみ付けをします。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

器に盛り付け、お好みで青ねぎをトッピングして完成です!
とろとろのなすがお好みの場合は、加熱時間を追加してください。
とにかく火を使いたくない時期に大活躍のレシピです。洗い物も少なくて済むし、今夜のおかずにおすすめですよ!
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジ中華

編集部のおすすめ