目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジだけで完結する7分麻婆茄子のレシピ
調理時間
7分
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今日はレンジだけで麻婆茄子を作っていきたいと思います。使う器は一つだけ!切って混ぜてチンする、これ以外のことはしたくないんでやりません。多分、誰が作っても手軽に美味しく作れるレシピです。
調味料の種類がちょっと多いので、そこだけ頑張ってもらえれば最強にご飯が進むおかずになります。計るのが面倒だったら目分量でも構いません!(YouTubeを見たらわかりますが、実は自分も目分量で作ってます……)
今日はレンジだけで麻婆茄子を作っていきたいと思います。使う器は一つだけ!切って混ぜてチンする、これ以外のことはしたくないんでやりません。多分、誰が作っても手軽に美味しく作れるレシピです。
調味料の種類がちょっと多いので、そこだけ頑張ってもらえれば最強にご飯が進むおかずになります。計るのが面倒だったら目分量でも構いません!(YouTubeを見たらわかりますが、実は自分も目分量で作ってます……)
疲れた時、夏バテ気味の時にぜひ試してみて٩( ᐛ )و
材料(1〜2人分)
コツ・ポイント
- なすの乱切り、長ねぎのみじん切りはキッチンハサミで!洗い物を増やしません。
- 仕上げに片栗粉を入れてとろみを付けます。余熱ですぐ固まるので、入れたら素早く混ぜましょう。
- なす2本で作る場合、調味料など材料はすべて2倍量にし、まずレンジで3分加熱します。一度混ぜて火の通り具合を見ながら1〜2分追加で加熱してください。(600Wの場合)
作り方
1.ひき肉と調味料を合わせる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
耐熱ボウルに豚ひき肉、(A)の調味料、水を入れ、ひき肉をほぐすように軽く混ぜます。
2.なす、長ねぎを切る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
なすは洗ってキッチンバサミでヘタを切り落とし、乱切りにして①のボウルに入れます。
切った断面が上になるように角度を変えながら切っていくと、ハサミでも乱切りできます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
長ねぎはまずキッチンハサミで縦に十字の切り込みを入れ、チョキチョキ切っていくとみじん切りになります。
3.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。
4.ごま油を加える
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
レンジから取り出し、ごま油を入れてよく混ぜましょう。
なすの火の通り具合を見て、必要ならフタをして(またはラップをかけて)さらに600Wで1分(500Wの場合、1分20秒)加熱します。
5.片栗粉でとろみ付けする
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
熱いうちに片栗粉を入れ、素早く混ぜて余熱でとろみ付けをします。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
器に盛り付け、お好みで青ねぎをトッピングして完成です!
とろとろのなすがお好みの場合は、加熱時間を追加してください。
とにかく火を使いたくない時期に大活躍のレシピです。洗い物も少なくて済むし、今夜のおかずにおすすめですよ!
とにかく火を使いたくない時期に大活躍のレシピです。洗い物も少なくて済むし、今夜のおかずにおすすめですよ!
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジ中華
中華料理の人気ランキング