目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジだけで完成!しっとり棒棒鶏(バンバンジー)のレシピ
調理時間
10分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、レンジだけでパパッと作れる「棒棒鶏(バンバンジー)」の作り方です。
暑くなってくると火を使って調理するのが本当にツラい・・そんな時はレンジ料理にお任せ!
火も包丁も使わずに、パパッとボリュームおかずを作っちゃいましょう。
ピリ辛味のやみつきダレがしっとり蒸し鶏に絡んで、食欲がわかない時でも箸が止まらなくなりますよ。
おまけにスープと鶏皮せんべいも作って、食材をかしこくムダなく使い切り!
疲れた体と心とお財布にも優しい、コスパ最強レシピです。
今回ご紹介するのは、レンジだけでパパッと作れる「棒棒鶏(バンバンジー)」の作り方です。
暑くなってくると火を使って調理するのが本当にツラい・・そんな時はレンジ料理にお任せ!
火も包丁も使わずに、パパッとボリュームおかずを作っちゃいましょう。
ピリ辛味のやみつきダレがしっとり蒸し鶏に絡んで、食欲がわかない時でも箸が止まらなくなりますよ。
おまけにスープと鶏皮せんべいも作って、食材をかしこくムダなく使い切り!
疲れた体と心とお財布にも優しい、コスパ最強レシピです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 鶏むね肉に穴を開けておくと加熱中の破裂を防ぐことができ、仕上がりも柔らかくなります。
- 鶏むね肉が生焼けにならないよう必ず確認しましょう。分厚い部分に箸を刺して透明な汁が出れば加熱OK。
- 辛いのが苦手な方は、ごまだれの豆板醤の量をお好みで減らしてください。
- はがした皮で鶏皮せんべい、加熱後に残った出汁でスープを作り、食材をムダなく使いましょう!
作り方
1.鶏むね肉の下ごしらえ
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
鶏むね肉の皮を取ってフォークでまんべんなく穴を開け、塩と料理酒を入れます。
はがした鶏皮は、鶏皮せんべいを作るため捨てずに取っておきましょう!
2.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱は2回に分けて行います。
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。
取り出して肉を裏返し、またフタをして同じ時間加熱します。
レンジ調理中に⑤のごまだれを作っておくと調理時間が短くなります。
3.氷水につけて冷やす
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
肉にしっかり火が通ってるか確認します。
分厚い部分に箸を刺して透明な汁が出れば加熱OKです。
鶏むね肉をポリ袋に入れて(またはラップで包んで)氷水につけて冷やします。
ボウルに残った出汁は捨てずに、氷を3〜4かけ入れて冷ましておきます。
4.鶏むね肉を裂く
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
冷ました鶏むね肉をお好みの太さに裂き、ボウルに戻して出汁に絡めます。
5.ごまダレを作る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
調味料を混ぜ合わせてごまダレを作ります。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を減らして調整してください。
6.きゅうりを千切りにして盛り付ける
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
皿の上できゅうりをスライサーにかけて千切りにします。
きゅうりを回しながらスライスすると、スライサーだけで千切り風にできます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
きゅうりの上に④の鶏肉を盛り付け、ごまダレをかけて完成です。
7.おまけ① 鶏皮せんべいを作る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
クッキングシートを広げて手前に鶏皮を置き、塩こしょうを振ります。
鶏皮を挟むようにクッキングシートを折りたたみ、耐熱皿に載せてレンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。
加熱が終わったらペーパーで余分な油を拭き取って出来上がり!
8.おまけ② 残った出汁でついでのスープ
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
鶏肉を盛り付けた後、ボウルに残った出汁でスープを作ります。
出汁をカップに移し、塩少々を加えてお湯で割るとついでの鶏出汁スープの出来上がり!
きちんと作ろうとすると時間がかかって面倒くさいバンバンジー。
レンジ調理なら美味しい鶏むね肉料理を手軽に楽しめます!
暑くて食欲が湧かない時や食べ応えのあるおつまみが欲しい時、ぜひお試しください♪
YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
レンジ調理なら美味しい鶏むね肉料理を手軽に楽しめます!
暑くて食欲が湧かない時や食べ応えのあるおつまみが欲しい時、ぜひお試しください♪
YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンジで楽うま鶏肉レシピ
バンバンジーの人気ランキング