ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

バンバンジーに合う副菜レシピ5選

1. ひんやりトマトシャーベット冷奴

Photo by macaroni

丸ごと凍らせた大きなトマトをすりおろしてお豆腐にかけるだけ!トマトをシャーベット状にしていただく、ユニークなアレンジの冷奴です。ニンニク、砂糖、タバスコを使ったシャーベットソースは旨味もありますが総じて爽やか。あっさりコクありのバンバンジーにもぴったりです。

2. レンジで簡単!なすボートのせ

Photo by macaroni

具材もナスも全部レンジでチンするだけでOK!鶏のささみに梅干しを合わせて、さっぱりとした味わいのひと品です。梅の酸味、鶏ささみのさっぱりとした旨味がおいしいですよ。

3. バンバンジーにもかけたい!ネギソースの蒸し豚肉巻き

Photo by macaroni

バンバンジーにかけてもおいしそうな、特製ネギソースをかけた豆苗とエリンギの蒸し豚肉巻き。電子レンジで完結できるお料理なので、あともうひと品作りたいというときにも簡単にできます。バンバンジーと合わせて、お野菜もたくさん食べられるメニューです。

4. ヘルシー!春雨中華サラダ

Photo by macaroni

電子レンジで簡単にできる春雨中華サラダ。バンバンジーもサラダの要素があるお料理ですが、春雨サラダと合わせるともっとお野菜も食べられる献立になります。

5. 染み込んだだし汁が旨い!揚げ出し豆腐

Photo by macaroni

ジュワッと染み出るだし汁がおいしい、揚げ出し豆腐のレシピ。生姜のすりおろしや大根おろしがのって、こってりなのにさっぱりとした風味が効いたお料理。中華ダレであっさりとまとめたバンバンジーと合わせてどうぞ♪

バンバンジーに合う主菜レシピ5選

6. 食感がおいしい!しゃっきりレタスのホイコーロー

Photo by macaroni

レタス、ピーマンのシャキシャキとした食感がおいしいホイコーロー。ジューシーな豚バラ肉にこっくりとしたタレがよく合うひと皿です。白いごはんのお供に、バンバンジーと一緒にどうぞ♪

特集

FEATURE CONTENTS