シャリシャリ新食感!ひんやりトマトシャーベット冷奴

「トマトシャーベット冷奴」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトをまるごと凍らせて、すりおろして冷奴にオン!シャリシャリした食感が楽しい、夏にぴったりなひと品です。爽やかなふわふわシャーベットが豆腐に絡み、さっぱりと食べられます♪

20 分 トマトの冷凍時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 絹豆腐400g
  • トマトシャーベットソース
    • トマト1個
    • ☆にんにくすりおろし1片
    • ☆オリーブオイル大さじ2杯
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆砂糖小さじ1杯
    • ☆タバスコ少々
  • トッピング
    • オニオンスライス1/4個
    • きゅうり1/3本

下ごしらえ

・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
・玉ねぎは薄くスライスし、バットに広げて空気にさらしておきます。
・きゅうりは5mm角にカットします。

作り方

1

トマトはラップで包み、冷凍庫で2時間冷凍します。

2

絹豆腐は12等分にカットします。

3

ボウルに凍ったトマトをすりおろし、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4

お皿に絹豆腐を並べ、トマトシャーベットをかけて玉ねぎ、きゅうりを順にのせたら完成です。

コツ・ポイント

冷凍トマトは少し常温に戻してからすりおろすと、ふわふわの食感になります。酸味と甘みのバランスがほどよいシャーベットの風味を楽しんでくださいね♪
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