ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し、水切りします。
・玉ねぎは薄くスライスし、バットに広げて空気にさらしておきます。
・きゅうりは5mm角にカットします。

作り方

1

トマトはラップで包み、冷凍庫で2時間冷凍します。

2

絹豆腐は12等分にカットします。

3

ボウルに凍ったトマトをすりおろし、☆の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4

お皿に絹豆腐を並べ、トマトシャーベットをかけて玉ねぎ、きゅうりを順にのせたら完成です。

コツ・ポイント

冷凍トマトは少し常温に戻してからすりおろすと、ふわふわの食感になります。酸味と甘みのバランスがほどよいシャーベットの風味を楽しんでくださいね♪
▼ひんやりおいしい♩暑い季節にぴったりの冷菜レシピをもっと見る

編集部のおすすめ