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冷奴に合う人気の食材ランキング。おすすめのアレンジは?
あとひと品やおつまみに重宝する冷奴。鰹節やねぎをのせたり、納豆やキムチを合わせたりと、トッピング次第でさまざまなアレンジを楽しめますよね。
みょうがやオクラなども合いますが、数ある食材のなかでみんなのイチオシはどれなのでしょう?人気No.1を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。
ランキングの結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表します。
みょうがやオクラなども合いますが、数ある食材のなかでみんなのイチオシはどれなのでしょう?人気No.1を決定すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施しました。
ランキングの結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月17日〜2024年5月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:534票
調査期間:2024年5月17日〜2024年5月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:534票
5位 みょうが(39票)
シャキシャキの歯ごたえとピリッとした辛み、清涼感のある香りが持ち味のみょうが。刻んで豆腐にのせれば、大人の冷奴が完成です。
みょうがを買ってもなかなか使い切れない……という人は、正しい保存方法をマスターしましょう。上手に処理をすれば、冷蔵で10日ほど日持ちします。
みじん切りや小口切り、細切りなどにして、冷凍保存するのもアリ。冷奴のトッピングや薬味に便利ですよ。
みょうがを買ってもなかなか使い切れない……という人は、正しい保存方法をマスターしましょう。上手に処理をすれば、冷蔵で10日ほど日持ちします。
みじん切りや小口切り、細切りなどにして、冷凍保存するのもアリ。冷奴のトッピングや薬味に便利ですよ。
4位 大葉(41票)
冷奴に千切り大葉をトッピングすると、さわやかな風味が加わります。しょうがやみょうがなど、ほかの薬味と合わせても美味です。
大葉をきれいな千切りにするコツは、葉の重ね方がポイント。ひと工夫するだけで、ふんわりとした口当たりになりますよ。
なお大葉を長持ちさせるには、瓶に濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に大葉を立てて入れるのがコツ。蓋をして野菜室に格納すれば、2週間ほど保存ができます。
大葉をきれいな千切りにするコツは、葉の重ね方がポイント。ひと工夫するだけで、ふんわりとした口当たりになりますよ。
なお大葉を長持ちさせるには、瓶に濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上に大葉を立てて入れるのがコツ。蓋をして野菜室に格納すれば、2週間ほど保存ができます。
3位 しょうが(47票)
鼻に抜けるすっきりとした風味が魅力のしょうが。冷奴にのせると、食欲をグッと刺激されます。
しょうがは一度カットすると切り口から傷みやすくなるため、きちんと保存するのが大事。ラップで覆ってキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れてから冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。
すりおろして冷凍しておくと、冷奴のトッピングに便利。ラップで平たく包んで凍らせておけば、手でポキッと折れますよ。
しょうがは一度カットすると切り口から傷みやすくなるため、きちんと保存するのが大事。ラップで覆ってキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れてから冷蔵庫の野菜室へ入れましょう。
すりおろして冷凍しておくと、冷奴のトッピングに便利。ラップで平たく包んで凍らせておけば、手でポキッと折れますよ。
2位 小ねぎ(48票)
そのままでは少し味気ない冷奴。小ねぎをのせれば彩りがプラスされ、見栄えが一気にアップします。
しょうゆをかけるだけでもいいけれど、仕上げに熱したごま油をジャーッとかけるのがイチオシ。ねぎの風味がより引き立ちますよ。
ちなみに小ねぎは小口切りにして保存しておくと、パパッとすぐに使えて便利。きちんと処理をすれば、冷蔵で1〜2週間、冷凍で1ヶ月ほど日持ちします。
しょうゆをかけるだけでもいいけれど、仕上げに熱したごま油をジャーッとかけるのがイチオシ。ねぎの風味がより引き立ちますよ。
ちなみに小ねぎは小口切りにして保存しておくと、パパッとすぐに使えて便利。きちんと処理をすれば、冷蔵で1〜2週間、冷凍で1ヶ月ほど日持ちします。
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