ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

「キムチのせ冷奴」の作り方

Photo by uli04_29

基本のキムチのせ冷奴は、盛り付けるだけのお手軽レシピです。つるりと舌ざわりのいい絹ごし豆腐に、キムチの辛さとごまの香りが濃厚な仕上がりです。ごまやニラ、海苔などお好みのトッピングでお楽しみください。

材料(1人分)

・絹ごし豆腐……1パック ・キムチ……適量 ・ごま油……小さじ1 ・ごま……小さじ1 ・ニラ……適量

作り方

1. 豆腐とキムチを盛り付ける

豆腐を器に出し、キムチを適量のせます。

2. ごま油とごま、ニラをトッピングする

ごま油とごま、ニラのみじん切りをトッピングして完成です。

作るときのコツ

ごまは軽くすって、ニラは刻んだものを生でトッピングします。生のニラが苦手な方は、ごま油でニラを軽く炒めてからトッピングしましょう。

いろんなタレで♪ キムチ×冷奴の人気アレンジ5選

1. ネギキムチ奴

ネギ油を使った、香り豊かなキムチ冷奴レシピは必見です。ネギ油とレモン汁で作るタレの、さわやかな酸味が食欲を刺激します。白ネギといっしょに炒めたキムチは、ネギの食感と甘さを楽しむことができますよ。

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