ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

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調味料のみをプラスする冷奴キムチのアレンジレシピ3選

1. ひと味加えるだけで絶品。キムチ冷奴

めんつゆとごま油を合わせるキムチをのせると、簡単に絶品冷奴が作れます。しっかり味付けするキムチは豆腐と好相性。ごま油でまろやかになり、辛みが苦手な方も食べやすいですよ。濃縮タイプのめんつゆは量を減らしてくださいね。

2. 居酒屋の味。こしょう入りキムチ冷奴

居酒屋で食べるようなキムチ冷奴です。ハイボールやマッコリのおつまみにぴったり。キムチに粗挽き黒こしょうとごま油を絡めます。香り良く、食欲がそそられますよ。キムチは刻むと豆腐との絡みが良くなります。おつまみとしてだけでなく、白いごはんにも良く合うおかずです。

3. だし香る♪ キムチあんかけ冷奴

上品な味付けでキムチの辛みがあるのにあっさり食べられます。とろみがあり、つるんと食べやすい冷奴です。韓国風の献立だけでなく、和食献立の日にもOK。温かくしてもおいしくいただけますよ。

野菜をプラスする冷奴キムチのアレンジレシピ8選

4. 存在感ある副菜。おくらキムチ冷奴

オクラを電子レンジで加熱したあと、材料を混ぜてのせるだけの簡単おかずです。和食の日の副菜や小鉢にぴったり。キムチとオクラが良く合います。めんつゆとごま油で具材の味馴染みを良くしましょう。冷奴にのせて軽やかに仕上げます。

5. 辛みが効いてる!塩長ねぎキムチ冷奴

キムチ冷奴に長ねぎのナムルをのせるだけで、ひと味違う大人なおかずに。白髪ねぎを塩とごま油で和えます。しゃきしゃきと絡みのある長ねぎナムルが、キムチと絹豆腐に絡みます。高く盛り付けると、見た目が綺麗なひと品になりますよ。

6. 大満足!大葉入りツナキムチのせ冷奴

ツナ缶の油もキムチに一緒に加えると、まろやかに仕上がります。簡単にボリュームのある冷奴が作れますよ。大葉やきゅうりを合わせて、彩りと食感をプラス。あっさりした絹豆腐と良く合います。和食献立や韓国料理献立の日の箸休めにぴったりです。
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