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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
①クレソン×ザーサイ×ごま油×黒こしょう
グリーンが鮮やかなクレソンが真っ白な豆腐に映える一品。「クレソンは食感がしっかりしているので、柔らかい豆腐に合わせるとちょっとしたアクセントになります」と、尾田さん。ごま油の風味が食欲をそそります。
<作り方>
ザーサイは適当な大きさに切り、ちぎったクレソンと合わせてごま油で和えてから豆腐にのせる。仕上げに黒こしょうをふる。
②セミドライトマト×三つ葉×しらす
白、グリーン、赤の色合いがおしゃれ! 混ぜてのせるだけの簡単レシピです。「セミドライトマトとしらすの塩味で、調味料なしでもおいしく食べられます」。三つ葉がない場合は、ほかのハーブで代用してもOK。
<作り方>
適当な大きさに切ったセミドライトマトとざく切りにした三つ葉、しらすを混ぜ合わせて豆腐にのせる。オリーブオイルやごま油など、好みのオイルをかけてもよい。
③ゴーヤ×梅干し×鰹節
苦みのあるゴーヤに、酸っぱい梅干しが好相性。そこに鰹節の旨みがのってちょうどよい塩梅に。「豆腐なしでも和え物として充分おいしく食べられる、バランスのよい組み合わせです。ゴーヤの寿司酢漬けは、それだけでもおいしいので、作り置きしておくのもおすすめ!」
<作り方>
ゴーヤは薄切りにして寿司酢に一晩漬け、食べる前に水気を軽く切る。梅干しの果肉をたたいてゴーヤと合わせ、豆腐に乗せて鰹節をふる。
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