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【豆腐だけ】すぐできる5分おつまみ4選
1. ごま油が香る爽やかな味わい。ねぎ塩の冷奴
冷奴にかけるのはしょうゆがおなじみですが、塩味も新鮮です。ねぎ塩に加えるごま油が香りよく、豆腐がさっぱりといただけますよ。日本酒や焼酎のお供におすすめです。みじん切りの長ねぎは調味料と合わせてしっとりなじむまで冷やし、食べる直前にのせましょう。
2. とにかく簡単でおいしい!白すりごま豆腐
材料を混ぜて豆腐にかけるだけ。白すりごまがあればできる究極のシンプルレシピです。調味料と合わせる白すりごまがコク旨で豆腐とよく合い、やみつきになるおいしさ。とても簡単なので、忙しくて時間のないときのおつまみに便利ですよ。
3. 電子レンジでできる。即席揚げ出し豆腐風
ビールや日本酒にピッタリの、まるで揚げ出し豆腐のような味わいが揚げずに簡単に楽しめます。めんつゆをかけて電子レンジ加熱し、天かすや大根おろしなどのトッピングをのせれば完成。絹豆腐でも木綿豆腐でもおいしくできるので、お好みに合わせて選んでくださいね。
4. 外はカリッと中はもっちり。あんかけ焼き豆腐
豆腐はフライパンの中で片栗粉をまぶしてこんがり焼き、電子レンジ加熱するあんをかけます。香ばしい豆腐ととろ~りなめらかなあんの味わいがマッチして絶品。合わせるお酒を選びません。できたて熱々でも冷やしてもおいしいですよ。
【豆腐×野菜】食感が楽しめるおつまみ4選
5. 野菜の旨味たっぷり。韓国風ニラとトマトの冷奴
コチュジャンを効かせるたれが豆腐と野菜の旨味を引き出します。彩りのよいトマトとニラは調味料と合わせてから30分以上冷やして味をなじませるのがポイント。簡単にできて野菜がたくさん摂れるおつまみはうれしいですね。
6. しっとりコク旨。豆腐ときゅうりの塩こんぶ和え
塩こんぶの旨味が木綿豆腐を引き立て、あっさり上品な味わい。ビールや日本酒と合わせたい和え物です。みずみずしいきゅうりの歯ごたえがよく食感にアクセントを加えます。木綿豆腐ときゅうりは手でちぎると断面の表面積が大きくなり、味が染み込みやすくなりますよ。
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