目次
豆腐にのせるだけ!簡単おつまみレシピ5選
1. チャーシュー豆腐
豆腐の上にのせる具はしっかり味をつけることで、さっぱりとした豆腐とのグラデーションは生まれ、メリハリがつきますよ!お酒片手につまんでもいいですし、熱々のごはんにもよく合います。
2. 豆腐ユッケ
なめらかな豆腐と、とろりとした卵黄が織り成す絶妙な食感をお楽しみください♪ そのまままでもよし、崩して食べるのもよし!コチュジャンを合わせていただくのがおすすめです。コチュジャンは食べる直前にかけましょう。
3. 水切り豆腐のはちみつ酢味噌かけ
水切りした豆腐のもっちり感と甘みのあるたれが合います。シャンパンと一緒にいただくのが意外にも合うんです!酸味が苦手な方は、酢の量を調整してくださいね。
4. 辛さあと引くねぎ爆よだれ豆腐
豆腐を水抜きすることで、たれをかけても味が薄くなることなく、最後までおいしく食べられます!たれには花椒を効かせるので、本格的な味に仕上がりますよ。ビールと一緒にぜひ。
5. 油そば風冷奴
木綿豆腐に濃厚なたれをざっくりと絡めて作る油そば風冷奴です。たれは、めんつゆやオイスターソースなどを使うため、手軽に作れて間違いない味。食べごたえ抜群で、お酒にもごはんにもよく合いますよ。
レンジで簡単!豆腐を使う人気レシピ5選
6. 白ごま坦々湯豆腐
とろとろの湯豆腐もそぼろもすべてレンジで調理で作れます。白ねりごまのなめらかな風味をプラスして、マイルドな辛さに仕上げましょう。肉そぼろもたっぷりと盛り付ければ、食べ応え満点のひと品になりますよ♪