マンネリしらず!毎日でも飽きない冷奴の人気アレンジレシピ30選

つるんとおいしい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなので、忙しいときにも使えます。

冷奴をよりおいしくするコツ

ちょっとした手間を加えるだけで、いつもの冷奴がよりおいしくなります。その手間とは、豆腐をパックから開封したら、きちんと水洗いをした上で、ペーパータオルを用いて水気を拭き取ることです。こうすることで、豆腐独自の風味が堪能できます。最後にコクを引き出す濃い目の味付けをして完成です♩

まずは和風のアレンジレシピで楽しもう

食卓で喜ばれる、簡単な冷奴のアレンジメニューをまとめてみました。調味料を除いた豆腐以外に用いる食材数を(かっこ)で料理名の後に記載しているので、よろしければ参考になさってください。

1. オクラ冷奴(豆腐+1品)

鮮やかな緑できれいなひと品に仕上げられるアレンジメニュー。塩茹でオクラを白だし、お水と一緒にミキサーにかけたものを、お豆腐の上からかけただけで上品なひと皿に。豆腐にも合いますが、そうめんの出汁にもなるオクラソースはとっても便利ですよ。

2. オクラと納豆の冷奴(豆腐+2品)

お豆腐とねばねば食材のテッパンコンビメニュー。ひきわり納豆を使い、食べやすく盛り付けます。ねばねば食材好きな人には毎日食べても飽きないメニューになりそうですね。簡単すぎるレシピに加え、消化のよい食材ばかりのこちらのメニューは、食欲の落ちやすい季節にぴったりです。

3. オクラと明太子の冷奴(豆腐+3品)

明太子のピリッとした辛さがくせになる、オクラ明太冷奴です。めんつゆをかけてさっぱりした味わいになりますが、シラスの苦味も加わり、意外な味のコラボレーションを楽しむことができます。冷奴ではなく、パスタのソースにするのもありですね◎

4. ちりめんくるみの冷奴(豆腐+3品)

砕いたくるみの風味と歯ごたえをプラスした、アレンジ冷奴。具材を生姜と味噌で味付けし、甘じょっぱい味わいに。淡白なお豆腐に絡む甘辛のタレと、じゃこやくるみのカリカリ食感が楽しめるひと皿です。

5. トマトのシャーベット冷奴

器の盛られたトマトのシャーベット冷奴

Photo by macaroni

ひんやりトマトでシャーベット冷奴はいかが?スライス玉ねぎで、さっぱりとした味わいに仕上がります。黒胡椒でぴりりと引き締まった味わいに。

6. 夏野菜と搾菜のピリ辛冷奴(豆腐+3品)

角切りにしたお豆腐の上に、同じように四角にカットしたトマトやきゅうり、小さく輪切りにしたオクラ、千切りの新生姜など盛りだくさんに盛ったら、最後に、めんつゆと砂糖、おろしにんにくを合わせた特製ダレを回しかけてできあがり。薬味に白ごまをふりかけて香ばしさもプラスしています。

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misokko1

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