栄養情報(1人あたり)
142kcal
4g
8.2g
14g
12.8g
1.4g
下ごしらえ
豆腐はしっかり水切りをします。
【水切りの方法/時短Ver】
①豆腐をキッチンペーパーで包む
②耐熱容器に入れて、600Wで2分加熱
③キッチンペーパーを新しいものにかえる
④平らな重しをのせて粗熱を取り、水切りする
【ポイント】
・粗熱とは?
手で触ることができる温度(40度程度)が目安
作り方
1
ボウルに豆腐を入れ、細かくつぶして片栗粉(大3)を加えて混ぜ合わせます。
(a)(キムチ 60g|しょうゆ 小1/2|塩 少々)を加えてさらによく混ぜます。
【ポイント】
・豆腐を細かくつぶす目安は?
豆腐の形が少し残っている程度。あとから具材をいれて混ぜるので、べたっとするまで混ぜるのは避けましょう。
2
フライパンにごま油(大1)を引いて熱し、①(豆腐)を入れて平らにならします。
3
表面がカリッとするまで5分ほど弱中火で焼き、裏返してさらに3分焼いたら完成です。
食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
【ポイント】
・弱中火とは?
弱火と中火の間くらいになる火加減
コツ・ポイント
・味をつけているので、タレをつけなくてもおいしいです。
調理のQ&A
電子レンジ以外の水切り方法はなにがある?
<基本の水切り>
時間がある方は、やけどの心配もなく手軽に扱える水切り方法です。
1. 豆腐はキッチンペーパーで包みます。
2. ザルの上にのせて、上から平らな重しをのせ、そのまま20分置いて水切りします。
<お湯で茹でる水切り>
1. 料理に合わせて、お好みの大きさに豆腐を切ります。
2. 沸騰したお湯に入れて、弱火で5分程茹でます。ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り水切りします。
▼以下では詳しく水切り方法を動画で解説しています
時間がある方は、やけどの心配もなく手軽に扱える水切り方法です。
1. 豆腐はキッチンペーパーで包みます。
2. ザルの上にのせて、上から平らな重しをのせ、そのまま20分置いて水切りします。
<お湯で茹でる水切り>
1. 料理に合わせて、お好みの大きさに豆腐を切ります。
2. 沸騰したお湯に入れて、弱火で5分程茹でます。ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り水切りします。
▼以下では詳しく水切り方法を動画で解説しています
豆腐の水切りをする理由は?
豆腐は水分を多く含んでいるので、水切りをしないと全体的に水っぽくべちゃっとした状態になり、成形が難しくなります。また、味もぼんやりしてしまう原因に。
こねたり、成形したりする料理の場合は、水切りをすることが多いです。
こねたり、成形したりする料理の場合は、水切りをすることが多いです。
キッチンペーパーなしで豆腐の水切りをする方法は?
キッチンペーパーを使い水切りをすると水分の吸収が高まり、しっかり水切りができます。しかし、どうしてもキッチンペーパーがないというときは、上記で紹介した
・基本の水切り
・お湯で茹でる水切り
の方法をお試しください。
・基本の水切り
・お湯で茹でる水切り
の方法をお試しください。
子どもでも食べられる?
キムチを使用しているため、やや辛味がある味付けになっています。
とろけるチーズをいれると味がマイルドになるので、子どもでも食べやすくなる場合があります。
※辛味が極端に苦手な方であれば食べるのをお控えください
とろけるチーズをいれると味がマイルドになるので、子どもでも食べやすくなる場合があります。
※辛味が極端に苦手な方であれば食べるのをお控えください
▼おつまみにぴったりな豆腐レシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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