ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
14g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

豆腐はしっかり水切りをします。

【水切りの方法/時短Ver】
①豆腐をキッチンペーパーで包む
②耐熱容器に入れて、600Wで2分加熱
③キッチンペーパーを新しいものにかえる
④平らな重しをのせて粗熱を取り、水切りする

【ポイント】
・粗熱とは?
手で触ることができる温度(40度程度)が目安

【下ごしらえ】豆腐のキムチチヂミ 【下ごしらえ】豆腐のキムチチヂミ

作り方

1

ボウルに豆腐を入れ、細かくつぶして片栗粉(大3)を加えて混ぜ合わせます。
(a)(キムチ 60g|しょうゆ 小1/2|塩 少々)を加えてさらによく混ぜます。

【ポイント】
・豆腐を細かくつぶす目安は?
豆腐の形が少し残っている程度。あとから具材をいれて混ぜるので、べたっとするまで混ぜるのは避けましょう。

【作り方】豆腐のキムチチヂミ 【作り方】豆腐のキムチチヂミ 【作り方】豆腐のキムチチヂミ

2

フライパンにごま油(大1)を引いて熱し、①(豆腐)を入れて平らにならします。

【作り方】豆腐のキムチチヂミ

3

表面がカリッとするまで5分ほど弱中火で焼き、裏返してさらに3分焼いたら完成です。
食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

【ポイント】
・弱中火とは?
弱火と中火の間くらいになる火加減

【作り方】豆腐のキムチチヂミ 【作り方】豆腐のキムチチヂミ

コツ・ポイント

・味をつけているので、タレをつけなくてもおいしいです。

調理のQ&A

電子レンジ以外の水切り方法はなにがある?

<基本の水切り>
時間がある方は、やけどの心配もなく手軽に扱える水切り方法です。
1. 豆腐はキッチンペーパーで包みます。
2. ザルの上にのせて、上から平らな重しをのせ、そのまま20分置いて水切りします。

<お湯で茹でる水切り>
1. 料理に合わせて、お好みの大きさに豆腐を切ります。
2. 沸騰したお湯に入れて、弱火で5分程茹でます。ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り水切りします。

以下では詳しく水切り方法を動画で解説しています

豆腐の水切りをする理由は?

豆腐は水分を多く含んでいるので、水切りをしないと全体的に水っぽくべちゃっとした状態になり、成形が難しくなります。また、味もぼんやりしてしまう原因に。
こねたり、成形したりする料理の場合は、水切りをすることが多いです。

キッチンペーパーなしで豆腐の水切りをする方法は?

キッチンペーパーを使い水切りをすると水分の吸収が高まり、しっかり水切りができます。しかし、どうしてもキッチンペーパーがないというときは、上記で紹介した
・基本の水切り
・お湯で茹でる水切り

の方法をお試しください。

子どもでも食べられる?

キムチを使用しているため、やや辛味がある味付けになっています。
とろけるチーズをいれると味がマイルドになるので、子どもでも食べやすくなる場合があります。
※辛味が極端に苦手な方であれば食べるのをお控えください
▼おつまみにぴったりな豆腐レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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