ライター : 山口 真弓

管理栄養士

【野菜・薬味】さっぱり食べたい!冷奴のアレンジレシピ5選

1. 香り豊か。万能ニラたれ冷奴

Photo by macaroni

ニラの香りが食欲をそそる、香り高い冷奴です。ニラを調味料に漬けるだけで、とても簡単。オイスターソースのコクとコチュジャンの甘辛いたれはあっさりした冷奴によく合います。ニラダレは漬け込み時間を長くすると香りがより楽しめます。

2. やさしい味わい。オクラのフワトロ冷奴

Photo by あかり

ねっとりとしたオクラとイカの食感が楽しい和え物です。すりごまの香ばしさと、ほんのり甘酸っぱいタレが素材の味を引き立てます。大葉の爽やかな風味もアクセント。箸休めやおつまみにもいいですね。さっぱりといただける、おすすめのひと皿です。

3. 芳香な香り。オクラとトマトの冷奴

オクラのねばり、ミニトマトの酸味、新しょうがの爽やかな風味がマッチした、食感も楽しい冷奴です。ごま油とオイスターソースのコクが、それぞれの素材の味を引き立てます。大葉と新しょうがの芳醇な香りに箸がすすむこと間違いなし!

4. ぱぱっと簡単。なめ茸と薬味の温玉のせ冷奴

薬味たっぷりで彩り鮮やかな冷奴です。味付けはなめ茸のみ。具材を切ってのせるだけでぱぱっと作れるのがうれしいですね。しっかり味のなめ茸にさっぱり冷奴が合います。温玉をのせるとマイルドな味わいを楽しめますよ。

5. ひんやり!冷凍トマトでシャーベット冷奴

Photo by macaroni

見た目も味も食感も新しい、冷凍トマトをソースにするひんやり冷奴です。トマトの爽やかな風味とほどよい甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。つるんとした冷奴にフワフワ食感、きゅうりがいいアクセントになりますよ。

【肉・魚】食べ応え抜群!冷奴のアレンジレシピ5選

6. やみつき!しらすとねぎのせ冷奴

電子レンジで手軽に作れる、長ねぎとしらすの冷奴です。温めた長ねぎの甘みと、しらすの塩気、ごま油の香ばしさが抜群のハーモニー。白いりごまの食感もアクセントになります。あとひと品欲しいときやお酒のお供にもおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ