ライター : myan3

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ / フードアナリスト

野菜が大好き、野菜ソムリエ。素材を活かしたレシピが好きで、食品スーパーを巡るのが趣味です。地方のスーパーで新しい食材を発見すると、思わず購入してしまう習性あり。未知なる食の…もっとみる

香味野菜たっぷり!大満足の冷奴レシピ

1. かいわれ大根たっぷりの冷奴

たっぷりのかいわれ大根と万能ねぎの爽やかな風味が口いっぱいに広がる冷奴。卵黄はめんつゆに漬け込んだものをトッピングしますが、普通の卵黄でもおいしくいただけます。

2. 5種の薬味を使う冷奴

香味野菜たっぷりが嬉しい冷奴。青じそ、みょうが、かいわれ菜、しょうが、青ねぎを使います。ちりめんじゃこはごま油でカリカリに炒めて、熱々の状態で豆腐の上からかけましょう。清涼感が口の中いっぱいに漂う味わいです。

3. 豆腐でおつまみ。油そば風冷奴

冷奴をさらにおいしく!たれが特徴のレシピ

4. 切って漬けてかけるだけ!ニラだれ冷奴

5. よだれ鶏風冷奴

たれが決め手のよだれ鶏風冷奴。オイスターソースのコクとバターピーナッツの香ばしさがアクセントで、豆腐がごちそうサラダに♪ごはんの上にのせて食べても絶品!

6. とろろオクラの冷奴

下ゆでしたオクラをフードプロセッサーで細かくした、とろとろネバネバの食感が楽しい冷奴です。食材はオクラのみといたってシンプル。とろとろオクラは冷奴以外にイカなどのお刺身にかけて食べても♪
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ