ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」のレシピ

Photo by あかり

材料

・ オクラ ・・・4本(50g) ・ イカの刺身・・・ 100g ・ 大葉   ・・・ 2枚 ・ 絹どうふ ・・・400g ☆ すりゴマ ・・・大さじ2 ☆ 醤油   ・・・大さじ1 ☆ 砂糖   ・・・大さじ1/2 ☆ 酢    ・・・大さじ1/2 ☆ みりん  ・・・大さじ1 ☆ マヨネーズ・・・大さじ1 ・ お好みで鰹節 (トッピング用 )

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

豆腐は水切りをして4等分にしておく。

編集部のおすすめ