【macaroniレシピ部】いつもと切り方を変えて!「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のおくらを使ったレシピ「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」をご紹介します。

Recipe Creater

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」のレシピ

「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」のレシピ

Photo by あかり

材料

・ オクラ ・・・4本(50g)
・ イカの刺身・・・ 100g
・ 大葉   ・・・ 2枚
・ 絹どうふ ・・・400g
☆ すりゴマ ・・・大さじ2
☆ 醤油   ・・・大さじ1
☆ 砂糖   ・・・大さじ1/2
☆ 酢    ・・・大さじ1/2
☆ みりん  ・・・大さじ1
☆ マヨネーズ・・・大さじ1
・ お好みで鰹節 (トッピング用 )

作り方

作り方

Photo by あかり

<下ごしらえ>

豆腐は水切りをして4等分にしておく。

<工程>

① オクラは固いガクの部分を取り除き、斜めに千切りにする。大葉は縦半分に切ってから千切りにします。

② ☆印の調味料を、 (すりごま→醤油→砂糖→酢→みりん→マヨネーズ) の順番に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

③ ボウルにイカ、オクラ、大葉を入れ、合わせ調味料を加えて菜箸で混ぜ合わせます。

④ 器に水切りした豆腐を盛り付け、④を上にのせ、お好みで鰹節をふりかけて完成です。

コツ・ポイント

豆腐は水切りせずに器に盛り付けると、下に水分が溜まって見た目も味も悪くなってします。しっかりと水切りをしてから盛りつけするのがおすすめですよ。

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