【macaroniレシピ部】いつもと切り方を変えて!「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のおくらを使ったレシピ「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」をご紹介します。

2018年7月11日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

あかりさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」のレシピ

「イカと千切りオクラのゴマだれ冷奴」のレシピ

Photo by あかり

材料

・ オクラ ・・・4本(50g)
・ イカの刺身・・・ 100g
・ 大葉   ・・・ 2枚
・ 絹どうふ ・・・400g
☆ すりゴマ ・・・大さじ2
☆ 醤油   ・・・大さじ1
☆ 砂糖   ・・・大さじ1/2
☆ 酢    ・・・大さじ1/2
☆ みりん  ・・・大さじ1
☆ マヨネーズ・・・大さじ1
・ お好みで鰹節 (トッピング用 )
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう