ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

ごま油で作る【和風】冷奴レシピ4選

1. さっぱり♪ 塩ミョウガ冷奴

お醤油で食べる冷奴に飽きてしまったら、こちらのレシピを作ってみて!塩とごま油で味付けしたミョウガをのせていただきます。ミョウガでさっぱりとしているので、暑くて食欲が出ないときにも◎

2. おつまみにも◎塩辛大葉のせ冷奴

調理時間5分で、パパっと作れるアレンジ冷奴です。うま味たっぷりな塩辛と、ごま油のコクで、お酒によく合いますよ。大葉の爽やかな香りもポイントです。

3. 濃厚こっくり!アボカド塩昆布冷奴

Photo by macaroni

アボカドが好きな方は、こちらのレシピを作ってみて!醤油につけた卵黄を絡めて食べると、味がまた一段とこっくりとまろやかになります。こんな濃厚な冷奴があったなんて……とびっくりしますよ♪

4. 3つの味を楽しめる!冷奴の盛り合わせ

明太子ミョウガ味、なすのピリ辛みそ味、梅大葉味。3つの味をひと品で楽しめるレシピです。見た目も華やかで、いろいろな味を楽しめるので、おもてなしにもピッタリ◎

ごま油で作る【中華風】冷奴レシピ4選

5. 調理時間5分◎おかずラー油の冷奴

おかずラー油、ごま油、小口ねぎを和えてのせるだけ。とても簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときや、パパっとおつまみを作りたいときに重宝しますよ。ピリ辛でパンチがきいていて、お酒にもよく合います。

6. 香り高い!高菜のせ冷奴

ごま油と乾煎りした桜えびのよい香りで、とても香り高い冷奴です。高菜の漬物のうま味もきいています。 高菜の漬物の塩気が強いときは、高菜の漬物を水洗いするか、仕上げのお醤油の量を減らして、味の調整をしてくださいね。

編集部のおすすめ