ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(4人分)

作り方

1

卵黄をボウルに入れてしょうゆを加え、ラップをかけて冷蔵庫で30分漬けます。

2

絹豆腐をスプーンですくって皿に盛ります。

3

アボカドは1cmの角切りに、塩昆布は1cm幅に刻んでボウルに入れ、レモン汁とごま油を加えて混ぜ合わせます。

4

②の豆腐に③と①をのせ、お好みで白ごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

絹豆腐をスプーンですくって盛り付けるだけで、おぼろ豆腐のような見た目になります。アボカドが固い場合は、カットしてレンジ600Wで1分加熱すると柔らかく食べやすい状態になりますよ♪加熱時間はお使いのレンジによって調整してくださいね。
▼アボカド×豆腐でもう一品!

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