10分でたっぷり!ピリ辛ひんやりビビンやっこ

「ひんやりビビンやっこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷えたお豆腐にビビンバの具材とコチュジャンの効いたピリ辛ソースをたっぷりかけ、最後に卵黄をそっとのせて。具だくさんでボリュームたっぷり!ひと品でお腹いっぱいになりますよ♪

10 分

材料(2人分)

  • 絹豆腐1丁(300g)
  • 合い挽き肉100g
  • もやし70g
  • にんじん1/3本
  • ほうれん草2株
  • ☆鶏がらスープの素小さじ1/2杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • ビビンバだれ
    • ★コチュジャン大さじ1/2杯
    • ★砂糖小さじ1杯
    • ★酢小さじ1杯
    • ★しょうゆ小さじ1杯
    • ★ごま油小さじ2杯
  • トッピング
    • 卵黄1個
    • 白ごま適量

下ごしらえ

・ほうれん草は根を切り落とし、5cm幅に切ります。
・にんじんは5mm幅の短冊切りにします。

作り方

1

耐熱容器に合い挽き肉、もやし、にんじん、ほうれん草、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

★の調味料を合わせてビビンバだれを作ります。

3

お皿に絹豆腐をのせて周りに①を盛り、③のビビンバだれをかけます。卵黄をのせ、白ごまをちらして完成です。

コツ・ポイント

ひき肉と野菜を一緒に加熱すると、肉汁が絡まってとてもおいしいナムルになります。ご飯やそうめんにのせてもおいしいですよ♪※加熱時間はお使いのレンジによって異なりますので、様子を見て調整してください。
▼暑い季節に食べたい!「冷たいおかず」のレシピをもっと見る

特集

SPECIAL CONTENTS