10分でたっぷり!ピリ辛ひんやりビビンやっこ

10 分

「ひんやりビビンやっこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷えたお豆腐にビビンバの具材とコチュジャンの効いたピリ辛ソースをたっぷりかけ、最後に卵黄をそっとのせて。具だくさんでボリュームたっぷり!ひと品でお腹いっぱいになりますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 合い挽き肉 100g
  • もやし 70g
  • にんじん 1/3本
  • ほうれん草 2株
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ☆ごま油 小さじ1杯
  • ビビンバだれ
    • ★コチュジャン 大さじ1/2杯
    • ★砂糖 小さじ1杯
    • ★酢 小さじ1杯
    • ★しょうゆ 小さじ1杯
    • ★ごま油 小さじ2杯
  • トッピング
    • 卵黄 1個
    • 白ごま 適量

下ごしらえ

・ほうれん草は根を切り落とし、5cm幅に切ります。
・にんじんは5mm幅の短冊切りにします。

作り方

1

耐熱容器に合い挽き肉、もやし、にんじん、ほうれん草、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

★の調味料を合わせてビビンバだれを作ります。

3

お皿に絹豆腐をのせて周りに①を盛り、③のビビンバだれをかけます。卵黄をのせ、白ごまをちらして完成です。

コツ・ポイント

ひき肉と野菜を一緒に加熱すると、肉汁が絡まってとてもおいしいナムルになります。ご飯やそうめんにのせてもおいしいですよ♪※加熱時間はお使いのレンジによって異なりますので、様子を見て調整してください。
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