簡単なのに本格!夏野菜の冷製ハッシュドビーフ風

ズッキーニ、トマトなどの夏野菜と牛肉で作る「冷製ハッシュドビーフ風」の作り方を動画でご紹介します。フレッシュな具材たっぷりの冷菜なので、暑い季節のおかずやおつまみにぴったり!ルウがなくても作れる、簡単絶品レシピです♪

20 分 ※調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間は除きます

材料

  • 牛こま肉 200g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • ヤングコーン 4本
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ☆ケチャップ 大さじ2杯
  • ☆中濃ソース 小さじ2杯
  • ☆コンソメ 小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ミニトマト 4個
  • 少々
  • こしょう 少々

下ごしらえ

・牛肉は塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは5mm幅に切ります。
・ズッキーニは5mm幅の輪切りにします。
・ヤングコーンは2等分します。
・トマトは1cmの角切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

フライパンにオリーブオイルを引い熱し、にんにくを入れ、中火で炒めて香りが立ったら玉ねぎを加え炒めます。

2

玉ねぎが透き通ってきたら、ズッキーニ、ヤングコーンを加えてさらに炒めます。

3

軽く焼き色がついたら、トマトを加えて混ぜ合わせ、さらに牛肉を加えて炒めます。

4

牛肉の色が変わったら、☆の調味料を加えて水分がなくなるまで混ぜながら加熱します。

5

塩、こしょうで味を調え、火を止めてミニトマトを加えて潰れないよう優しく混ぜ合わせます。バットに移し、平にして粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やします。お皿にもり、お好みでパセリを散らしたら完成です!

コツ・ポイント

温かいうちに食べても美味しいですが、冷やして寝かすことで味が馴染みますので、時間がある場合は一度寝かせてから食べてくださいね。野菜とお肉の表面を短時間でこんがり焼くことで、香ばしさを出すのがポイントです。
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