ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
296kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.4g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
19.6g
糖質
糖質
16.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮をむいて、千切りにします。
・ごぼうは泥を洗い流して、包丁の背もしくはタワシで表面を軽くこそげ落としながら、きれいに洗います。
・豚肉は、およそ2cm幅に切っておきます。

作り方

1

ごぼうは、包丁もしくはピーラーでささがきにして、水にさらしてあく抜きをします。水は一度真っ黒になるので、1~2回水を取り替えて、ザルにあげておきます。

2

鍋にごま油をひいて熱し、しょうがとごぼうを中火で2~3分ほど炒めます。

3

油が全体に回ってごぼうに火が通ってきたら、(a)を加えて一度煮立たせて、豚肉を入れます。

4

弱中火~中火の火加減で、煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて完成です。お好みで山椒をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回は豚こま肉を使いましたが、豚肩ロース肉を使ってもコクが出ておいしく仕上がりますよ。豚肉をやわらかくするため、炒めずに途中からお肉を入れるのがポイントです。
▼そのほかの豚こまレシピもチェック!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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