ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

生ハムは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

なすはヘタとガクを取って皮をむき、ひとつずつラップに包んでレンジ600Wで4分加熱します。

2

ラップを外して冷水に放ち、粗熱を取ります。

3

6等分して皿に並べ、塩こしょうをふります。ラップをふんわりとかけ、手で押しつぶしてなすを平たくします。

4

生ハムをのせてレモン汁を回しかけ、冷蔵庫で30分冷やします。

5

ベビーリーフを飾り、オリーブオイルをかけて完成です♪

コツ・ポイント

なすが柔らかくなるまでしっかり加熱するのがポイントです。平たく押しつぶすと味がよく絡み、いつもとは違う食感が楽しめますよ♪ 加熱時間はご使用のレンジによって異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
▼ちょっとひと手間!「なす」を使ったアレンジレシピをもっと見る

編集部のおすすめ