
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
生ハムは食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
なすはヘタとガクを取って皮をむき、ひとつずつラップに包んでレンジ600Wで4分加熱します。
2
ラップを外して冷水に放ち、粗熱を取ります。
3
6等分して皿に並べ、塩こしょうをふります。ラップをふんわりとかけ、手で押しつぶしてなすを平たくします。
4
生ハムをのせてレモン汁を回しかけ、冷蔵庫で30分冷やします。
5
ベビーリーフを飾り、オリーブオイルをかけて完成です♪
コツ・ポイント
なすが柔らかくなるまでしっかり加熱するのがポイントです。平たく押しつぶすと味がよく絡み、いつもとは違う食感が楽しめますよ♪ 加熱時間はご使用のレンジによって異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
▼ちょっとひと手間!「なす」を使ったアレンジレシピをもっと見る