魚じゃないよ!レンジで簡単ひんやりなすのカルパッチョ

40 分 調理時間は、冷蔵庫で冷やす時間を除きます。

「なすのカルパッチョ」のレシピを動画でご紹介します。魚料理「カルパッチョ」をなすでアレンジしてみました。作り方は、切ったなすをレンジでチンして冷蔵庫で冷やすだけ!暑い夏でも食べやすい、ひんやりとおいしい簡単おかずです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

生ハムは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

なすはヘタとガクを取って皮をむき、ひとつずつラップに包んでレンジ600Wで4分加熱します。

2

ラップを外して冷水に放ち、粗熱を取ります。

3

6等分して皿に並べ、塩こしょうをふります。ラップをふんわりとかけ、手で押しつぶしてなすを平たくします。

4

生ハムをのせてレモン汁を回しかけ、冷蔵庫で30分冷やします。

5

ベビーリーフを飾り、オリーブオイルをかけて完成です♪

コツ・ポイント

なすが柔らかくなるまでしっかり加熱するのがポイントです。平たく押しつぶすと味がよく絡み、いつもとは違う食感が楽しめますよ♪ 加熱時間はご使用のレンジによって異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
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