栄養情報(1人あたり)
647kcal
36.5g
47.6g
28.2g
25g
3.7g
下ごしらえ
・さばは小骨を取り、塩をふって下味を付けます。
・にんにくは皮をむき、薄切りにして芯を取ります。
・なすは水で洗い、ヘタとガクを取ります。
・玉ねぎは繊維に沿って1mm幅の薄切り、ニラは5cm幅に切ります。
作り方
1
さばは5cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶします。なすは乱切りにします。
2
フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい入れて中火で熱し、なすを揚げ焼きにします。皮の色が鮮やかな紫になったらバットへ移します。※大きめのバットを使い、なすをなるべく重ならないように並べると皮の色が移らず、きれいに仕上がります。
3
続いてフライパンにさばを入れ、両面に焼き色が付くまで揚げ焼きします。油を切り、バットに移します。
4
小鍋に水を入れ、沸騰したら☆を入れます。ひと煮立ちしたら火を止め、輪切りとうがらしを加えます。
5
さばとなすが入ったバットに玉ねぎとニラを入れ、熱いうちに④を流し入れます。このまま10~15分浸して完成です!
6
器に盛り、お好みで白髪ねぎをトッピングして召し上がれっ♪
コツ・ポイント
なすを揚げ焼きにする際、加熱時間が長すぎると固くなってしまいます。切り込みを入れてから乱切りすると、短時間で中まで火を通せますよ。玉ねぎとニラは食感を残すため、余熱で火を通します。作り置きをするなら、ニラの代わりにししとうを使うのもおすすめです♪
▼暑い季節に食べたい!「にんにく」レシピをチェック
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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