ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

箸がとまらない!あんかけ焼き豆腐

Photo by おかめ

調理時間 5
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
たった5分でできちゃう、ほっこりもっちもちの「あんかけ焼き豆腐」のレシピをご紹介します。簡単なのはもちろん、口に入れたときのとろ〜んとしたあんかけがたまりゃん♡アツアツもおいしいけど冷やして食べてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 油はお好みのものを使用してください(我が家では米油を使用しています)
  2. 今回はきのこを添えていますが、小松菜やちんげん菜もおすすめです♪

作り方

1.豆腐をカットし、片栗粉をまぶす

豆腐に片栗粉をまぶしている様子

Photo by おかめ

豆腐を好みの大きさに切り、フライパンのなかで片栗粉を全体的にまぶします。(今回は350gの豆腐を9等分に切ったよ〜)

2.豆腐を焼く

豆腐を焼いている様子

Photo by おかめ

フライパンに油を回し入れたら火をつけ、全面こんがり焼きます。(添えたい食材があれば、一緒に焼いちゃおう!)

3.あんを作る

ガラスボウルであんかけを作っている様子

Photo by おかめ

耐熱ボウルに(a)を入れ600Wのレンジで2分加熱します。
あんに水溶き片栗粉を入れている様子

Photo by おかめ

加熱後に水溶き片栗粉を回し入れ、600Wのレンジで40秒加熱します。

4.豆腐にあんをかける

ねぎがトッピングされた豆腐

Photo by おかめ

焼いた豆腐を皿に盛り、あんをかけます。お好みでねぎをトッピングして召し上がれ♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの楽うまレシピ
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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