目次
小見出しも全て表示
閉じる
箸がとまらない!あんかけ焼き豆腐
調理時間
5分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
たった5分でできちゃう、ほっこりもっちもちの「あんかけ焼き豆腐」のレシピをご紹介します。簡単なのはもちろん、口に入れたときのとろ〜んとしたあんかけがたまりゃん♡アツアツもおいしいけど冷やして食べてもおいしいですよ♪
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 油はお好みのものを使用してください(我が家では米油を使用しています)
- 今回はきのこを添えていますが、小松菜やちんげん菜もおすすめです♪
作り方
1.豆腐をカットし、片栗粉をまぶす
Photo by おかめ
豆腐を好みの大きさに切り、フライパンのなかで片栗粉を全体的にまぶします。(今回は350gの豆腐を9等分に切ったよ〜)
2.豆腐を焼く
Photo by おかめ
フライパンに油を回し入れたら火をつけ、全面こんがり焼きます。(添えたい食材があれば、一緒に焼いちゃおう!)
3.あんを作る
Photo by おかめ
耐熱ボウルに(a)を入れ600Wのレンジで2分加熱します。
Photo by おかめ
加熱後に水溶き片栗粉を回し入れ、600Wのレンジで40秒加熱します。
4.豆腐にあんをかける
Photo by おかめ
焼いた豆腐を皿に盛り、あんをかけます。お好みでねぎをトッピングして召し上がれ♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの楽うまレシピ
豆腐料理の人気ランキング