ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

箸がとまらない!あんかけ焼き豆腐

Photo by おかめ

調理時間 5
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
たった5分でできちゃう、ほっこりもっちもちの「あんかけ焼き豆腐」のレシピをご紹介します。簡単なのはもちろん、口に入れたときのとろ〜んとしたあんかけがたまりゃん♡アツアツもおいしいけど冷やして食べてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ2〜3杯
    • 150ml
    • うすくち醤油 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ2杯
    • 粉末だし 小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1杯+水 大さじ2杯)

コツ・ポイント

  1. 油はお好みのものを使用してください(我が家では米油を使用しています)
  2. 今回はきのこを添えていますが、小松菜やちんげん菜もおすすめです♪

作り方

1.豆腐をカットし、片栗粉をまぶす

豆腐に片栗粉をまぶしている様子

Photo by おかめ

豆腐を好みの大きさに切り、フライパンのなかで片栗粉を全体的にまぶします。(今回は350gの豆腐を9等分に切ったよ〜)

2.豆腐を焼く

豆腐を焼いている様子

Photo by おかめ

フライパンに油を回し入れたら火をつけ、全面こんがり焼きます。(添えたい食材があれば、一緒に焼いちゃおう!)

3.あんを作る

ガラスボウルであんかけを作っている様子

Photo by おかめ

耐熱ボウルに(a)を入れ600Wのレンジで2分加熱します。
あんに水溶き片栗粉を入れている様子

Photo by おかめ

加熱後に水溶き片栗粉を回し入れ、600Wのレンジで40秒加熱します。

4.豆腐にあんをかける

ねぎがトッピングされた豆腐

Photo by おかめ

焼いた豆腐を皿に盛り、あんをかけます。お好みでねぎをトッピングして召し上がれ♪
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