目次
小見出しも全て表示
閉じる
はんぺんで超簡単!ビッグカツ風カツもどきの作り方
調理時間
10分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
駄菓子の「ビッグカツ」ってわかる?
うす〜いカツもどきのお菓子なんだけど、おいしいんだよね〜子ども時代、一度はみんなハマるやつ♡
今回は、はんぺんを使ってビッグカツの厚みがあるバージョンみたいな「カツもどき」を作るよ〜
作り方はたった3ステップで、失敗しようがないレベルの簡単さ!
子どものおやつ、お酒のあてにもめっちゃおすすめ♪
子どもはハマるし、大人もついつい箸が進むクセになる味やよ~♡
うす〜いカツもどきのお菓子なんだけど、おいしいんだよね〜子ども時代、一度はみんなハマるやつ♡
今回は、はんぺんを使ってビッグカツの厚みがあるバージョンみたいな「カツもどき」を作るよ〜
作り方はたった3ステップで、失敗しようがないレベルの簡単さ!
子どものおやつ、お酒のあてにもめっちゃおすすめ♪
子どもはハマるし、大人もついつい箸が進むクセになる味やよ~♡
材料(2人分)
※オイルは米油やオリーブオイルなどなんでもOKだけど、あまり香りのないものがおすすめ!おかめはアボカドオイル使ってるよー。
作り方
1.はんぺんを切る
Photo by おかめ
はんぺんを適当な大きさに切り分けます。
薄くしたい場合は、ここで厚みを半分にしてもOK!
2.パン粉、調味料をまぶす
Photo by おかめ
はんぺんとその他の材料をすべてポリ袋に入れて、はんぺんにまんべんなく衣をまぶします。
3.フライパンでこんがり焼く
Photo by おかめ
フライパンにはんぺんを並べ入れ、弱中火で両面をこんがり焼いていきます。
衣にオイルを混ぜ込んでいるから、油は引かなくてOK♪
Photo by おかめ
たった3ステップではい、完成!
召し上がれ〜
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんのワンパン楽うまレシピ
はんぺんの人気ランキング