目次
小見出しも全て表示
閉じる
子どもがどハマり!カレーチーズの焼きおにぎらず
調理時間
10分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
炊飯器にごはんが余った……そんな時に作ってほしいのが、今回ご紹介する「焼きおにぎらず」♪
炊飯器に入れたまま調味料を混ぜれば洗い物も少なくて済むし、ちょっと小腹が空いたときや子どものおやつとかにめちゃ使えるのよ!
ついつい手が伸びてしまう旨さで、我が家の子どもたちもどハマり♡
「あれ、さっきお腹いっぱいでもうご飯いらないって言ってなかった?」って絶対なると思う!
調味料は全部小さじ1で覚えやすいからぜひ作ってみて〜
炊飯器に入れたまま調味料を混ぜれば洗い物も少なくて済むし、ちょっと小腹が空いたときや子どものおやつとかにめちゃ使えるのよ!
ついつい手が伸びてしまう旨さで、我が家の子どもたちもどハマり♡
「あれ、さっきお腹いっぱいでもうご飯いらないって言ってなかった?」って絶対なると思う!
調味料は全部小さじ1で覚えやすいからぜひ作ってみて〜
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- 調味料は全部小さじ1で覚えやすい!
- 直径20cmくらいのフライパンか卵焼き器で焼くのにちょうど良い分量です。
- チーズと片栗粉がつなぎになるので、バラバラにならずに食べられるよ♪
作り方
1.ごはんと具材、調味料を混ぜる
Photo by おかめ
ソーセージは小さめの輪切りにし、バター以外の材料をすべてボウルに入れます。
ムラがなくなるようによく混ぜます。
2.フライパンで焼く
Photo by おかめ
フライパンを熱してバターを溶かし、①のごはんを入れて平たく広げます。
中強火で焼いていきます。
※直径20cmくらいのフライパンか卵焼き器がおすすめです。
Photo by おかめ
3〜4分焼いたらひっくり返し、裏面も3分ほど焼きます。
※フライパンにお皿を当ててひっくり返すと失敗しにくいです♪
3.切り分ける
Photo by おかめ
焼けたら適当な大きさに切り分けます。
ヘラを使ってフライパンに入れたまま切り分けると洗い物が増えないよ♪
Photo by おかめ
焼き立てはチーズびよ〜ん
冷めないうちに召し上がれ♪
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!子どもがやみつき♡おかめさんのワンパンレシピ
おにぎらずの人気ランキング