ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

冷食を活用して簡単!「カツ丼おにぎらず」のレシピ

Photo by akiyon

調理時間 5
市販の冷凍ソースとんかつを使い、カツ丼を具材にしたおにぎらずを作るレシピ。冷食の受け皿になっているトレイも活用して、あっという間にカツ丼の具を完成させる技は必見です。

電子レンジでの加熱時間は機種や個数でも異なるため、様子を見ながら調整してみてください。海苔の巻き方などおにぎらずの作り方は、お好みの方法でOKです。

口コミ・SNSの反応

  1. アイデアがすごい!ここ最近一番の衝撃
  2. これならわたしでもできそう
  3. とてもおいしい

材料(2個分)

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※肉は「冷凍ソースとんかつ」(トレイごと)を使用してください。

あると便利なもの

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おにぎらずを手軽に仕上げるために、小さめの保存容器を型の代わりに使うと便利。SNSなどでは、小さいサイズの豆腐の空き容器を使うアイデアが人気です。

作り方

1.冷凍ソースかつに卵をかける

溶き卵を加えたソースとんかつのトレイ

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冷凍ソースかつが入ったトレイに、溶いた卵を流し入れます。

2.電子レンジで加熱する

電子レンジに入れたソースとんかつのトレイ

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耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほど(600W)加熱します。
卵を加えて加熱したソースとんかつのトレイ

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加熱が終わると、カツ丼の具のできあがりです。

3.おにぎらずを作る

ごはんを詰めた保存容器

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保存容器などを型にして、ごはんを詰めます。ヘラでぎゅっと押して固めると、きれいにしあがります。
ごはんの上にカツ丼を重ねた保存容器

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かつ丼の具をのせます。
おにぎらずの材料を詰めた保存容器

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ごはんを重ねます。
海苔の上においたおにぎらずの中身

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海苔の上に置き、包みます。
ラップで包んだおにぎらず

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ラップで全体を包んでしばらく置きます。ごはんと具材、海苔が一体化してきれいに仕上がります。

4.半分にカットしてできあがり

半分にカットしたおにぎらず

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半分にカットして、カツ丼おにぎらずのできあがりです。

卵に味も染みていて絶品!味わいバランスがいい

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もともとソースとんかつにしっかりと味がついているので、卵やごはんを加えることによりバランスのいい味わいに。卵にソースとんかつの味が染み出して、とてもごはんに合います。

半信半疑で作ってみましたが、「これはカツ丼だ!」と思ってしまうできばえ。おきて破りのような斬新な作り方ながら、絶品の味わいに脱帽です。

お弁当のレパートリーに追加確定!

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冷凍ソースとんかつで作ったおにぎらずは、冷めてもやわらかくおいしい状態をキープ。しかも時短で作れるので、お弁当のレパートリーに追加決定です。

そのほか、朝ごはんや夜食にも活用できますよ。わざわざ冷凍ソースとんかつを買いに走りたくなるくらい、おすすめのレシピです。
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