ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
413kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.7g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
57.6g
糖質
糖質
54.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・卵は白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
・ツナ缶はオイルを切ってからマヨネーズと混ぜ合わせます。
・きゅうりは斜め薄切りにします。

作り方

1

卵焼き器に薄くサラダ油を引いて熱し、スパムを焼きます。両面を焼いたら取り出し、同じフライパンに卵液を入れて、薄い卵焼きを作ります。

【作り方】折りたたみおにぎらず 【作り方】折りたたみおにぎらず

2

焼き海苔を2枚用意し、片方の下半分にごはんを少量のせ、もう1枚の焼き海苔を横に重ねます。

【作り方】折りたたみおにぎらず

3

1個分のごはんの半量を焼き海苔が重なる部分にのせます。その上にスパム、薄焼き卵を置き、残りのごはんを上からのせます。

【作り方】折りたたみおにぎらず

4

両サイドの焼き海苔でごはんを包んだら、そのまま上にパタンと折りたたんで完成です。ツナきゅうりも、同様の手順で作ります。

【作り方】折りたたみおにぎらず 【作り方】折りたたみおにぎらず

コツ・ポイント

  1. ラップに包んでしばらく置くと、より形が整い崩れにくくなります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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