目次
小見出しも全て表示
閉じる
沖縄の味を再現!簡単ポーク卵おにぎりの作り方
調理時間:15分
スパムと卵焼きをごはんや海苔で挟む「ポーク卵おにぎり」。地元沖縄ではスーパーにさまざまな種類が並ぶほか、全国でも専門店が続々とオープンするなど、いま注目のソウルフードです。
そんな沖縄グルメをおうちで手軽に楽しめる、おにぎらず風のアレンジをご紹介。具材をしっかり包み込むので、持ち運びしやすく、お弁当にもぴったりですよ。全国でも話題の沖縄の味に、ぜひ挑戦してみてくださいね。
スパムと卵焼きをごはんや海苔で挟む「ポーク卵おにぎり」。地元沖縄ではスーパーにさまざまな種類が並ぶほか、全国でも専門店が続々とオープンするなど、いま注目のソウルフードです。
そんな沖縄グルメをおうちで手軽に楽しめる、おにぎらず風のアレンジをご紹介。具材をしっかり包み込むので、持ち運びしやすく、お弁当にもぴったりですよ。全国でも話題の沖縄の味に、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(1個分)
・ごはん……150g
・焼き海苔……1枚
・溶き卵……1個分
・スパム……50g
・レタス……1/2枚
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・からし……小さじ1/2杯
・サラダ油……小さじ1杯
・焼き海苔……1枚
・溶き卵……1個分
・スパム……50g
・レタス……1/2枚
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・からし……小さじ1/2杯
・サラダ油……小さじ1杯
下ごしらえ
・レタスを食べやすい大きさにちぎります。
作り方
1. 卵焼き器にサラダ油を引いて熱し、溶き卵を流し入れてスパムを重ねて巻く。
2. ラップの上に海苔を広げて、ごはん半量、レタス、1を重ねる。
3. マヨネーズとからしを混ぜ合わせ、2に塗る。残りのごはんをのせ、海苔を包んでラップで巻いてなじませ完成。
2. ラップの上に海苔を広げて、ごはん半量、レタス、1を重ねる。
3. マヨネーズとからしを混ぜ合わせ、2に塗る。残りのごはんをのせ、海苔を包んでラップで巻いてなじませ完成。
【レシピ提供 macaroni 料理家 はまり(macaroni)】
包み方のコツ
1. ラップの上に、ごはんと具材をのせる
広げたラップの上に、正方形の頂点を上にして焼き海苔を置きます。中央にごはん半量、レタス、具材をのせましょう。切った断面をイメージしながら、彩りよく順番に具材をのせるのがポイントです。
2. 焼き海苔の両サイドと、上下の角を合わせて包む
ソースを卵全体に塗り広げて、残りのごはんをのせます。焼き海苔の両サイドの角を中央で合わせ、上下の角も同様に合わせて包み込みましょう。最後は広げたラップで、ポーク卵おにぎりを包み込みます。焼き海苔もラップも、風呂敷をイメージすると、きれいに包み込めますよ。
- 1
- 2
おにぎりの人気ランキング