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おにぎり、何で包む?
手軽に作れるうえに、具材をかえればさまざまな味わいが楽しめる「おにぎり」。日本人のソウルフードでもありますね。おにぎりを何で包んでいますか。アルミホイル?ラップ?それともおにぎり専用ケース?
この記事では、アルミホイルで包んだ場合、ラップで包んだ場合。それぞれのメリット、デメリットを解説します。また、パリパリ海苔を楽しめるコンビニ風おにぎりの包み方や、おにぎりのおすすめレシピもご紹介しますよ。おにぎりのおいしさを追求したい方は必見です。
この記事では、アルミホイルで包んだ場合、ラップで包んだ場合。それぞれのメリット、デメリットを解説します。また、パリパリ海苔を楽しめるコンビニ風おにぎりの包み方や、おにぎりのおすすめレシピもご紹介しますよ。おにぎりのおいしさを追求したい方は必見です。
アルミホイルで包むメリット&デメリット
アルミホイルで包むメリット
- アルミホイルとごはんの間に隙間ができて通気性がよい。時間がたっても蒸れにくく、べちゃっとしにくい
- 海苔とアルミホイルが密着せず、海苔がアルミホイルにくっつきにくい
アルミホイルで包むデメリット
- 電子レンジでそのまま温められない。電子レンジで温める場合は皿に移す必要があるので、手間がかかる
- アルミホイルにごはんがくっつきやすい。包んだアルミホイルの凹凸部分に、ごはんが入り込むと食べにくい
ラップで包むメリット&デメリット
ラップで包むメリット
- ごはんのしっとり感をキープできる。ラップとおにぎりを密着させて包み込めるため、ごはんの乾燥を防げる
- 電子レンジで温められたり、持ち運んで潰れてしまっても握り直すことができる
- マジックで絵や文字を書け、かわいらしくラッピングできる
ラップで包むデメリット
- 食べるまでの時間が長くなる場合は、べちゃっとした食感になってしまう
- ラップとおにぎりが密着するため、蒸れて傷みやすくなることがある
おいしいおにぎりを作るポイント
素手で握るのは避ける
おにぎりを素手で握るのは避けてください。ごはんに直接触れてしまうと、手からおにぎりに菌が移ってしまい、食中毒の原因になるおそれがあります。おにぎりを安全においしく食べるため、おにぎりはラップで成形しましょう。
温かいごはんを握る
冷たいごはんは、かたくて握りにくいです。力が必要なうえに握る回数が多くなるので、米がつぶれてふっくら感が損なわれてしまいます。炊き立てのごはんを使うのがベスト。冷やごはんを使う場合は、電子レンジで温めてから、おにぎりを作りましょう。
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