炊飯器で簡単!生米から作る「リゾット」のレシピ&アレンジ5選

生米から作る「リゾット」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。イタリアンレストランのような本格リゾットも、炊飯器を使えば簡単に作れちゃうんです。和風リゾットからトマトリゾットまで、アレンジレシピも5つ、ぜひ試してみてくださいね。

2019年7月31日 更新

炊飯器で簡単!「生米とキヌアのリゾット」のレシピ

調理時間:60分

材料(2人分)

・米……1合
・キヌア……60g

・ズッキーニ……1/2本
・黄パプリカ……1/2個
・玉ねぎ……1/2個
・オリーブオイル……大さじ1杯

だし汁の材料

・白ワイン……大さじ2杯
・ブイヨン……水:550cc、固形ブイヨン:1個
・塩……少々
・こしょう……少々

トッピング

・チーズ(グラナ・パダーノPDO)……適量
・生ハム(パルマハムPDO)……10g
・パセリ……適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・ズッキーニ、パプリカはさいの目切りにします。

作り方

フライパンで玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒める

Photo by macaroni

1. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒めたフライパンにブイヨンを加える

Photo by macaroni

2. 白ワインを入れてアルコールを飛ばします。塩、こしょう、ブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
生米とキヌアとブイヨンが入った内釜を炊飯器にセットする

Photo by macaroni

3. 内釜に米、キヌア、2のブイヨンをいれて炊飯します。
白い丸皿に盛り付けた生米とキヌアのリゾット

Photo by macaroni

4. 器に盛り付け、パセリ、グラナ・パダーノPDO、パルマハムPDOをトッピングして完成です。
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kinako

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