ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

余ったカレーはおにぎりに!朝食やランチにぴったりなレシピふたつ

Photo by 菅 智香

ちょっとだけ余ったカレーで作る、おにぎりのレシピをふたつご紹介します。ひとつはごはんとカレーを合わせるシンプルなおにぎり、もうひとつは焼き海苔の上にごはんやカレーをのせ、四角に成形するカレーを具材にしたおにぎらずです。

我が家ではカレーを食べた次の日に、余ったカレーでおにぎりを作って昼食に食べていますよ。普通に食べるカレーライスとはまた違う味わいで、家族から好評です。

1. 簡単に作れる。カレーおにぎり

Photo by 菅 智香

調理時間 10
カレーとごはんを混ぜておにぎりにするレシピです。とろけるチーズを入れることで、ごはんとカレーをただ混ぜただけの状態よりも成形しやすくなりますよ。卵でまろやかさがプラスされ、普通に食べるカレーライスとは違う味わいを楽しめます。

材料(1人分)

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作り方

1.卵を溶く

ボウルに入った溶き卵

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ボウルに卵を割り入れ、卵を溶きます。

2.カレーの汁気をとばす

フライパンに入った汁気を飛ばしたカレー

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フライパンにカレーを入れて中火にかけ、汁気を飛ばすように加熱します。

3.溶き卵ととろけるチーズを加える

フライパンに入った卵ととろけるチーズを加えたカレー

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溶き卵ととろけるチーズを加えて全体が混ざるまで加熱します。

4.ごはんを加える

フライパンに入ったカレーごはん

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ごはんを入れ、ほぐしながら加熱します。

5.成形する

皿にのったラップで包んだカレーおにぎり

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ラップの上にごはんをのせ、おにぎりの形に成形して完成です。

コツ・ポイント

  1. カレーの汁気をしっかり飛ばす
  2. 卵ととろけるチーズを加えてまろやかさをプラスする

2. きれいな断面!カレーチーズおにぎらず

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調理時間 10
カレーをおにぎらずの具にしましょう。小麦粉を使ってカレーの汁気を抑えることで、おにぎらずの具に挟んだ際にきれいな断面に仕上がりますよ。シャキシャキとしたレタスの食感がおにぎらずにアクセントをプラスしてくれます。野菜はお好みのものでアレンジしてくださいね。

材料(1人分)

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